首页
>> 民族园地 >> 民族理论
“三个代表”重要思想关于民族理论的新发展主要表现
发布时间:2005-10-15 | 信息来源:宁波市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一、科学阐明了民族问题的内涵,明确提出加快发展是解决我国现阶段民族问题的核心。

二、深刻总结国际社会主义运动史上处理民族问题正反两方面的经验,指出民族问题具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性五个基本特征。

三、明确把民族区域自治制度与全国人民代表大会制度,共产党领导的多党合作、政治协商制度一道,确立为我国的三项基本政治制度。

四、突出强调维护祖国统一和民族团结是国家的最高利益。明确提出“三个离不开”的重要思想,即:“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”。这个概括,既全面反映了我国民族关系的生动现实,又着眼于我国民族关系的长远发展。同时,在处理影响民族团结问题的事件中,要坚持“四个维护”的原则,即:维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护国家统一。

五、旗帜鲜明地提出处理好民族问题必须坚决反对霸权主义和强权政治,反对“三股势力”,最大限度地团结和依靠各族干部群众,最大限度地孤立和打击极少数的民族分裂分子、暴力恐怖分子和宗教极端分子。

六、明确提出培养民族干部是“一项事关大局的重要工作”,并明确指出:民族干部的状况是衡量一个民族发展水平的重要标志。

七、深刻阐明了民族与宗教的关系,强调在处理民族问题时,必须注意“全面正确地贯彻落实党的宗教政策”,尊重和保护公民的宗教信仰自由,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统