首页
>> 宗教园地 >> 宗教知识
“三辨”假僧假尼
发布时间:2010-04-30 | 信息来源:宁波市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    社会上时常会出现一些假僧假尼,利用人们信仰佛教的心态,蒙骗百姓,骗取钱财;更有甚者,还通过抽签、算命、看相、占卦等形式,搞封建迷信活动。不仅给社会造成不良影响,而且损害了佛教界的声誉和形象。为有效防止假僧假尼行骗,广大市民可从以下三方面去鉴别。一是观其行。正统的僧人一般是在经当地政府批准开放的寺院里,以修持为主,不会以各种名义向民众索取钱财,更不会随意向信众“化缘”。而那些穿梭于城市大街小巷肆意活动的假僧假尼,他们理了光头,外穿僧衣,脚着布鞋,花样颇多;有的肩挎皮包, 脚着皮鞋,不伦不类;有的以赠送观音菩萨“护身符”向你化缘;有的以发放某寺庵佛像开光请柬为诱饵;也有的以某市某位大和尚的名义化缘等等。他们一般物色年龄较大的群众,先骗取其信任,然后要求捐助款项,其目的就是骗取钱财。二是听其言。当遇到这些假僧假尼,不妨试探其是哪个寺院的,他们往往会信口开河,虚报是来自九华山、五台山、普陀山等名刹古寺,捏造事实,取信于人。他(她)们在交谈中,最后就会开口提及钱财,这就得要留个心眼;真正的僧人尼姑,懂教理,重礼仪,相信因果关系,僧相庄严, 淡泊名利,决不会口若悬河,夸夸其谈。 三是验其证。僧人尼姑外出一般随身携带戒碟和身份证。戒碟是我国具有传戒资格的大寺院对出家人受大戒后所出具的出家证明,盖有中国佛教协会的钢印,等同于市民的身份证。而假僧假尼一般没有戒碟,即使有也是假的。这些在社会上以各种形式从事与钱财有关活动的人都属假僧假尼,因为真正的僧人尼姑是绝对不会出外向市民募捐的。惩治假僧假尼行骗是每个公民应尽的职责和义务,遇到这种情况,要积极配合有关部门,给予有力打击和处理。一是直接向当地县级以上民族宗教事务部门和佛教协会核实;二是及时与当地公安部门取得联系,鉴别身份证明的真伪;三是必要时可向当地公安部门举报。相信只要提高警惕,就不难识别假僧假尼了。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统