携手各族人民 共创和谐社区
发布时间:2015-10-19 | 信息来源:江东区民宗局 | 访问量:

    王隘社区成立于 2002 年,现有居住户数 3441 户;户籍人口 9800 人,外来流动人口 2000多人,党员346人。社区面积0.3 平方公里,包括王隘一村、王隘二村、蓬莱里,蓬莱小区、宁勘院、又一村、宁江公寓东、宁江西区、彩虹国际和四个公司家属楼。王隘社区是一个八十年代的老小区,地散、人员分布复杂。社区现在少数民族61人,涵盖满族、回族、黎族、壮族、蒙古族、布依族、苗族、侗族等8个民族,其中满族人最多。2008年成为区“民族工作示范点”以来,社区在区、街道领导的关心和指导下,抓住创建工作的契机,进一步开展王隘社区民族工作。

     一、统一思想,提高认识

    做好社区民族工作,是巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,是构建社会主义和谐社会的基础,促进各民族共同团结奋斗,促进各民族共同繁荣发展。开展民族工作示范社区创建活动,是贯彻党的民族政策的重要举措。社区作为少数民族居住、生活的基本场所,是各族同胞密切联系、沟通交流的平台,做好社区民族工作,社区负有义不容辞的责任。自2009年以来,王隘社区坚持以创建民族工作示范社区为抓手,通过畅通利益诉求渠道、帮助解决实际困难、邀请参与各项文娱活动等,引导少数民族同胞从进入社区向认同社区过渡,并最终融入社区,真正把第二故乡当家园,积极参与第二故乡的建设发展。

    二、加大宣传,形成共识

    社区广泛宣传党的民族政策,使之成为凝聚社会力量和凝聚民族团结的助推器。一是广泛组织民族政策学习活动。充分利用社区组织生活会、居民代表会等,开展党的民族宗教政策的学习、培训,不断强化社区干部的思想认识和提升做好民族工作的能力。二是发挥社区宣传媒介作用。充分利用社区宣传栏、宣传窗、社区网站等载体,广泛宣传党和国家的民族政策、法律、法规,增进社区群众对民族习惯、民族宗教信仰的尊重和理解,也使他们更好地了解党的民族政策。三是积极拓展舆论宣传新阵地。制作民族工作宣传展板,开展社区巡回宣传;结合少数民族人员的需求,开展各类咨询服务;积极宣传民族工作中挖掘的先进、典型,努力营造民族团结的浓厚氛围。

    三、完善制度抓落实

    社区通过建立创建工作领导小组、完善创建工作网络、健全创建工作机制,使社区成为与少数民族沟通交流及服务的新平台。社区党委发动党员、幢长了解社区内少数民族的居住情况,并由居干上门走访落实,为少数民族居民建立了家庭档案卡,成立了“少数民族之家”,促进各民族在社区和谐相处;社区党委安排专职工作人员抓点上工作,做到社区一把手亲自抓,分管领导具体抓,实现了社区建设与统战工作“双赢共促”的工作局面。

    四、加大硬件设施投入促和谐

    社区借小区整治的机会,在宁堪院里为少数民族修建了一条休闲、娱乐的长廊。长廊的修建得到了街道领导和社区共建单位宁波市冶金勘察研究设计股份有限公司的支持,通过拨款和向共建单位筹款的方式,对长廊和活动室进行了重新布置和装修。通过上门走访,收集少数民族人员的照片,把收集的照片上墙,就有了社区“少数民族笑脸墙”。根据各民族的生活方式和风俗习惯,社区党委把56个民族的特色绘制成版面,挂在长廊上,取名“民族长廊”,让居民了解更多的少数民族知识,营造了民族团结的氛围,促进了社区的和谐发展。

     五、创新载体,丰富活动聚人心

    社区借助各民族重大节日,开展丰富多彩的活动,凝聚人心。元宵佳节,社区组织少数民族人员参加“团团圆圆庆元宵,老少牵手创和谐”的元宵活动。植树节,社区组织“少数民族人民”共植“同心树”,以表达56个民族永结同心,共同展望民族团结和睦,祖国繁荣昌盛。国际家庭日,王隘社区举办了“家庭齐参与,红歌连连唱”的联欢会活动。邀请辖区的各界少数民族同胞、文艺爱好者等有关人士参加。为少数民族同胞搭建了温馨的、展示民族风采的文化平台。社区党委还多次组织少数民族人员参加社区建设理论会、小巷听证会、法律法规知识讲座,以及各类健康讲座,让少数民族居民参与小区的民主建设。

    六、以人为本,关爱行动暖人心。

    社区坚持把关爱少数民族同胞作为一项常态性工作,真情关心,贴心服务,倾情关爱,不断增强他们对社区认同感。一是结合365惠民服务,积极开展走访服务行动。经常性走访辖区的少数民族家庭,听取他们在就业、就医、就学、社保等方面的意见和建议,动态了解他们的思想、工作、生活状况,为他们排忧解难。二是积极开展困难帮扶行动。对困难的少数民族家庭,及时开展结对帮困活动;近年帮困8人,慰问走访18人次,累计慰问资金约5000元。如满族居民鞠宏是个残疾人,社区把她列入居家养残人员,由专人定期上门为她服务,在年底,通过报社的“暖冬计划”为她圆了一个新年愿望,穿上崭新的红色的羽绒服。满族人赵任恭是一位长期卧床的老年人,社区党委组织党员张廉与他结对帮扶,并在年底为他送上了一份年夜饭。让他们感受到组织对他们的关心。社区还充分调动资源积极参与民族帮困,社区居委干部、社区志愿者、辖区单位分别与2位少数民族结对。帮助他们解决实际困难,从源头上帮助他们改善生活。

    七、搭建平台,服务社会献爱心。

    开展“社区为少数民族人员服务,少数民族人员为社区建设服务”的“双向服务”活动,在社区积极为少数民族同胞提供服务的同时,积极引导少数民族同胞参与到社区开展的“爱心捐赠”、志愿服务等公益活动之中,让少数民族走出家庭,走进社区,融入社区生活。在文明城市创建期间,一批少数民族群众走上街头争做“文明交通志愿者”,为文明城市建设作贡献。少数民族群众以“少数民族之家”为平台,自觉遵守社会公德,自觉告别各种不文明行为,共造互相关心、和谐美好的文明环境,积极参与社区义工,主动清理了小区的垃圾和牛皮癣,清扫路面,积极配合城管、卫生等部门工作,和小区内其他代表向居民发放了创建文明城市倡议书,还用自己的行动彰显了城市的文明!

    王隘社区的 “民族工作示范点”创建工作,得到了区统战部和街道领导的重视和支持。在区、街道统战干部的指导下,在辖区单位、居民以及少数民族人员的支持配合下,我们的创建工作取得了初步的成绩,但离上级的要求还有许多不足,有待进一步完善,希望在市、区领导的重视和关心下,能把这项工作做的更好、更实,更好地为少数民族人员服务。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统