少数民族联谊会,让我们找到了家的感觉!
发布时间:2015-10-20 | 信息来源:江东区少数民族联谊会 | 访问量:

    在宁波江东区,有着一群特殊的外乡人,他们来自各少数民族,多年前从家乡来到这里安家落户。“在宁波生活了半辈子,江东的少数民族联谊会,让我们找到了家的感觉!”如果问他们在宁波生活得怎么样,他们一定会这样告诉你。江东在成立少数民族联谊会后,以基层少数民族群众的联络联谊为重点,团结各族群众共同建设基层社区。

    切实关心、帮助少数民族特殊群体,是江东少数民族联谊会基层联谊工作的重点,为此区民族联还建立了包括孤寡、独居老人,残疾人员和特困下岗失业人员的信息库。据不完全统计,近年来共帮困28人,慰问走访18人次,累计慰问资金约5000元。

2009年的冬天比往年更冷,对于在王隘社区生活了30多年76岁的满族居民刘秀芬,2009年冬天是她经历的最温暖的一个冬季。这位76岁的老母亲,有一个42岁的智障女儿,因为生活不能自理,行动也不方便,也许别人会有异样的眼光,但这位母亲却放弃了所有来照顾女儿,这一陪伴就是42年。过年前,女儿鞠宏手上生了冻疮,“妈妈,冷!”女儿的话让这位母亲内心愧疚。因为自己和老伴身体不好,每月支付的医药费已经让每个月1000多元的退休工资入不敷出,所以给女儿买一件保暖的新羽绒服都要几个月节省生活费才能买得起。

    得知这一情况后,区少数民族联谊会来到了鞠宏家,送来了一件崭新的羽绒服,还是她最喜欢的红色。而这件羽绒服是金梅带着大家顶着冷风跑遍宁波的商场才买到的。因为长期不运动,鞠宏体重有140斤,想找一件合适的羽绒服,实在不是一件容易的事。

    为了让少数民族基层群众有一个文化交流的地方,江东区的基层社区分别建立了民族长廊、少数民族之家、民族创业创新服务社等。同时,为了确保少数民族的合法权益不受侵犯,江东区各社区建立了少数民族组织网络,把民族工作的制度和职责以及相关政策和服务项目,绘制成版面在活动室上墙。让居民了解更多的少数民族特色,营造了民族氛围,得到了居民的肯定。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统