弘扬“服务、交流、互助”精神
发布时间:2015-10-20 | 信息来源:江北区少数民族联谊小组 | 访问量:

    江北区现有少数民族同胞1200余名,包括26个民族成分。自2008年以来,该区少数民族联谊小组成员充分发挥各界民族同胞联系广泛的优势,积极营造良好的民族团结进步氛围,为促进民族和谐稳定发挥了重要作用。

    搭建“区民族联谊中心”,传播民族优秀文化。在市、区两级民宗局的指导帮助下,该区在华乔包装厂建立了“民族之家”,开设了民族知识馆、电脑培训中心、图书阅览室、多功能活动室,搜集了56个民族的书籍,建立了民族图书角,为该区少数民族联络联谊提供了良好的交流平台。同时,充分挖掘整合该区民族文化资源,利用各少数民族节庆日及辖区重要活动,联合东方民族歌舞团深入到街道、社区、农村、学校、部队开展民族文艺演出,通过各种活动融合民族感情,普及民族知识、宣传民族政策,传播了优秀的民族文化。2013年4月,该区联谊小组成员张钧鸿作为团长带领东方民族歌舞团赴斯里兰卡出演 “中国日”活动的成功,进一步促进了该区民族文化传播从“练内功”向“走出去”的转变。

    关注流动少数民族群体,做好服务工作。通过走访调研、上报信息等方式,该区少数民族联谊小组及时反映流动少数民族群众在日常生活和学习中存在的困难问题,为民宗部门做好流动少数民族群众服务工作提供了决策参考。例如,开展“帮扶推”创新外来少数民族就业帮扶、以关爱困难少数民族群体为重点,进一步完善区社会联动的民族关爱机制、设立少数民族关爱专项基金,2008-2013年民族关爱基金共投入40万元,共走访慰问困难少数民族家庭500余人次。同时,还联合该区司法局、宁波大学法学院在2008年12月7日成立了江北区少数民族权益保障工作站以来,共为少数民族同胞提供有关法律法规咨询200人次、法律事务代理协调及其他形式的综合服务80人次。

    加强民族团结宣传教育,营造和谐的民族氛围。一是加大民族政策、法规的宣传贯彻力度。通过宣传栏、板报、社区论坛等形式,广泛开展《浙江省少数民族权益保障条例》等各项政策法律法规的宣传教育,保护他们的合法权益,引导他们自觉遵守法律;二是积极参与 “民族进企业、进学校”活动。2013年5月,该小组在江北区洪塘灵峰外来民工子弟学校试点建立“民族工作进学校”活动,在宣传窗设置民族知识展板、在图书室设立民族知识阅览角、在德育课堂和班会课上开展民族知识主题会等活动内容,以推进外来少数民族文化素养提升为重点开展工作;三是深入开展民族团结宣传教育活动。在每年十月份的民族团结进步宣传月中,联合各街道(镇)开展民族政策知识竞赛、组织广场文艺演出、少数民族权益保障服务下基层(法律咨询、义诊、民族政策、民族知识、民族风情展示)、召开民族工作座谈会等,营造和谐的民族氛围。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统