在创新中稳步推进社区民族工作
发布时间:2015-10-20 | 信息来源: 海曙区民族团结促进会 | 访问量:

    汪弄社区有少数民族居民159人,涵盖回、满、蒙古、畲、土家、侗等近20个民族,是海曙区少数民族居住人数最多的社区。近年来,社区紧紧围绕 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断创新载体和方式,大力开展民族团结进步创建活动,在流动少数民族人口服务管理、少数民族服务 “三个直通车”、民族团结促进会成立、少数民族居民参与基层协商民主等创新领域成绩斐然,使社区真正成为凝聚人心、团结一心的楷模社区,形成民族团结之花竞相开放的良好局面。

    健全组织网络,夯实民族团结进步工作基层基础。依托社团,先后成立了我市首个少数民族服务管理中心、全区首个社区民族团结促进会等,通过草根社团把社区少数民族居民团结起来,打造民族工作志愿者队伍,形成上下联动、齐抓共管的社区民族工作网络。摸清底数。定期组织人员深入住户、辖区单位、门面摸底调查,了解基本情况及服务需求,建立少数民族居民信息库,并及时更新,为开展民族工作提供保障。完善制度,制定少数民族工作定期研究、通报、联系帮困等制度,要求社区干部自觉抵制非法宗教,维护民族团结,有力地推动了民族工作的规范化建设。丰富载体。设置民族团结活动室、阅览室、多功能厅等硬件设施,通过举办各类讲座、交流会、培训会、少数民族游园会、放映民族团结题材电影等活动,不断增强少数民族居民对社区的归属感。

    强化服务保障,三个“直通车”推动民族团结。针对少数民族居民弱势群体居多的特点,社区以实际行动温暖人心,注重解决实际困难,促进民族和谐。就业直通车帮助化解就业困扰。给少数民族建立“一家一档”就业档案,设立服务窗口,采取“一摸底、二指导、三回访”方式,优先介绍就业,优先提供公益性岗位。帮困直通车帮助摆脱生活困难。社区干部与少数民族困难家庭结对,建立助困专案,坚持及时了解、及时解决、及时反馈的原则,做到生病住院必访、遇到困难必访、发生矛盾纠纷必访、遇特殊情况必访,在生活中给予帮助,在心理上给予安慰,帮助他们早日摆脱困境。爱心直通车关爱妇女儿童。设立少数民族妇女、青少年便利窗口,免费开放社区的放心班及“四点钟”学校,联系大学生志愿者为他们辅导功课。截至目前,三个直通车已为少数民族同胞办实事31件,解决难事13件,为促进社区和谐稳定打下了坚实的基础。

    试点协商民主,鼓励少数民族居民积极参与社区建设。今年以来,针对老旧社区建设疑难问题较多等情况,汪弄社区以少数民族居民为参与主体,依托社区民族团结促进会,积极开展社区协商民主试点工作。在原有各界人士恳谈会机制的基础上,制定了社区重大问题和公共事务议事协商制度,明确以社区民族团结促进会为协商主体,列出了五大协商内容、规范了协商程序,要求定期召开民情恳谈会,排摸社情民意,并根据实际需要,召开社区重大问题和公共事务议事协商会议,邀请各族居民代表参加,对与居民生活息息相关的公共事务进行协商,并将协商结果提交统战部和街道推动落实,取得一定实效,少数民族居民参与社区活动的积极性大为提高。通过积极参与基层协商、建言献策,少数民族居民在为社区建设作出积极贡献的同时,也扩大了自身影响,切实推动了社区民族团结进步事业的发展。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统