2015年宁波市民族政策、民族知识题库
发布时间:2015-10-21 | 信息来源:民族处 | 访问量:
1、中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会2014年9月28日至29日在北京举行。

2、国务院第六次全国民族团结进步表彰大会表彰了近年来为民族团结进步事业作出突出贡献的1496个模范集体和模范个人。

3、中央民族工作会议指出民族团结是我国各族人民的生命线。

4、中华民族的最高利益是加强民族团结,维护国家统一。

5、在“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系中,平等是社会主义民族关系的基石。

6、新世纪新阶段民族工作的主题是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

7、推动民族工作要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量。

8、落实民族区域自治制度关键是发展经济、改善民生。

9、中央民族工作会议指出,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

10、中央民族工作会议指出,要用法律来保障民族团结,并强调只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。

11、加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识,强调要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓。

12、中央民族工作会议指出,城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。

13、党的十八大以来,习近平同志强调,民族工作关乎大局,做好新形势下民族工作必须牢牢把握坚持中国特色社会主义道路这一正确政治方向,坚定不移地贯彻党的民族政策。

14、宪法规定:各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

15、宪法序言规定:中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。

16、宪法规定: 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

17、我国解决民族问题的基本政治制度是民族区域自治制度。

18、《中国公民民族成份登记管理办法》已经2015年5月20日国家民委第5次委务会议审议通过,并经公安部同意,2015年6月16日公布,自2016年1月1日起施行。

19、公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。

20、《中国公民民族成份登记管理办法》所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。

21、公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。新增人口的父母民族成份不相同的,应当根据其父母共同签署的民族成份填报申请书予以确认并登记。

22、公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

23、年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

24、中国公民同外国人结婚生育或者依法收养的子女取得中国国籍的,其民族成份应当依据中国公民的民族成份确定。

25、《浙江省少数民族权益保障条例》规定:少数民族公民的合法权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

26、《浙江省少数民族权益保障条例》规定:少数民族流动人员应当遵守法律、法规,接受当地人民政府及有关部门的管理。

27、党和国家对待少数民族风俗习惯问题的基本政策是:尊重少数民族的风俗习惯,各民族都有保持或者改革本民族风俗习惯的自由,他人不得干涉。

28、回族、东乡族、撒拉族、保安族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、乌孜别克族、塔塔尔族是我国信仰伊斯兰教的10个少数民族。

29、中华人民共和国刑法规定:国家机关工作人员非法剥夺公民的宗教信仰自由和侵犯少数民族风俗习惯,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

30、消费者权益保障法规定:消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。

31、我国民族关系中的“三个离不开”是指汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。

32、社会主义民族关系确立的标志是民主改革和社会主义改造的完成。

33、进入新世纪以来首次以城市民族工作为主题的“全国城市民族工作座谈会”于2010年12月在宁波召开。

34、培养选拔少数民族干部是解决民族问题、做好民族工作的关键,是管长远、管根本的大事。

35、我市于2015年5月5日召开了全市民族工作会议暨地三次民族团结进步表彰大会。会议表彰了25个“宁波市民族团结进步模范单位”,45名“宁波市民族团结进步模范个人”

36、宁波市将每年的10月定为“全市民族团结进步宣传月”。

37、宁波市少数民族联合会是1988年经批准成立的群众团体。

38、为配合“第五次全市民族团结进步宣传月”,宁波举办的“五彩梦·同心圆”民族团结进步征文活动,征稿对象面向全国少数民族作者。

39、民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体。

40、今年是中国抗日战争胜利70周年。70年前,在晋中平原,民族英雄马本斋率领广大回民同胞,与日军苦战870余次,击毙伤日军1.3万人,伪军2万人,战斗在敌人心脏。从而赢得了“拖不烂,打不垮的铁军”称号。民族英雄马本斋是回族。

41、我国目前民族自治地方共有5个自治区,30个自治州,120个自治县(旗)。

42、我国省级建制的五个自治区是以回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族命名的。

43、我国民族地区地大物博,民族自治地方总面积占了国土陆地面积百分比是63.8% 。

44、我国是一个统一的多民族国家,共有55个少数民族。

45、我国各民族分布的主要特点为大杂居、小聚居、交错居住。

46、经中共中央宣传部批准设立的少数民族题材作品和少数民族文学创作的国家及政府奖项是骏马奖。

47、2015年8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会在内蒙古鄂尔多斯开幕。

48、2012年,浙江省选送的大型畲族风情舞蹈诗《千年山哈》在全国第四届少数民族文艺会演中一举获得表演金奖等9个奖项的优异成绩。

49、在我国,汉族人口较多,其他55个民族人口相对较少,习惯上把这55个民族称为“少数民族”。据2010年第六次全国人口普查,少数民族总人口为1.14亿,占全国总人口的8.49%。

50、畲族自称“山哈”,意为住在山里的客户,传说畲族的祖籍是广东潮州,现主要分布在福建福安、浙江景宁、广东等省。

51、新疆维吾尔自治区成立于1955年9月30日。

52、新疆境内的塔里木河是中国最长的内陆河,长度约为2179千米。

53、新疆是一个多民族聚居区,其中长期居住的有维吾尔族、汉族、哈萨克族等13个民族。

54、西藏自治区成立于1965年。

55、1951年5月23日,中央政府和西藏地方政府的代表签订《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏宣告和平解放。

56、誉为东方“荷马史诗”的《格萨尔王传》,堪称是藏民族文化的“活化石”,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。

57、闻名全国的红(枸杞子)、黄(甘草)、兰(贺兰石)、白(滩羊皮)、黑(发菜)产于我国宁夏回族自治区。

58、畲族隆重的传统节日是“三月三”,亦称“乌饭节”。

59、“丝绸之路”又称丝路,是古代以中国长安为起点,经过陇西高原、河西走廊和西域地区等地,进而联结中西南亚、西亚和欧洲的一条陆路通道。汉唐以后的1000多年间,这条道路始终畅通繁荣,以丝绸最为著名。

60、我国第一个少数民族自治地方是内蒙古自治区。

61、印在人民币上的我国四种少数民族文字是藏文、蒙文、维文、壮文。

62、我国世居少数民族分布最多的省份是云南,共有25个世居少数民族。

63、东乡族人待客一般用盖碗茶。

64、自古就素有“民族走廊”之称,为各民族东西和南北迁移的重要通道的是四川省。

65、在我国青海省内矿产资源丰富,有“聚宝盆”之称的是柴达木盆地。

66、民族服饰品种最多,达到130多种的少数民族是苗族。

67、侗族的文化艺术丰富多彩、有诗的家乡、歌的海洋之美誉。

68、自古有“白衣民族”之称、自称“白衣同胞”的是朝鲜族。

69、三道茶是云南白族招待贵宾时的传统饮茶方式。

70、保安族中“保安”是由地名演变为族名的。

71、达斡尔族主要聚居在内蒙古自治区和黑龙江省,少数居住在新疆塔城市。 “达斡尔”意即 “开拓者”。

72、"惜土如金”的民族是毛南族。

73、古代纳西族文字———东巴文,属于象形文字。

74、我国人口最少的民族是珞巴族。

75、哈萨克人也崇拜狼,认为是腾格里的宠物与使者。

76、土家族的傩戏,被称之为“中国戏剧的活化石”

77、傣族重大节日有泼水节(即傣历新年)、关门节和开门节。

78、1979年被国务院正式确定为中国第55个少数民族的是基诺族。

79、黎族主要分布在我国海南省。

80、阿昌族人喜食酸味食品,主要有笋、菜、肉,这是阿昌族饮食文化的一大特色。

81、中央民族工作会议是从战略和全局高度对民族工作作出部署的重要会议。改革开放后共召开了四次中央民族工作会议,分别是:1992年、1999年、2005年、2014年。

82、在民族工作中,党和国家所强调的“四个维护”是指维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一。

83、根据中央民族工作会议精神,中国特色解决民族问题的道路的科学内涵可以总结为八个坚持:坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。

84、中央民族工作会议指出,坚持和完善民族区域自治制度要做到坚持统一和自治相结合、民族因素与区域因素相结合“两个结合”。

85、中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见中指出:“全面深入持久开展民族团结创建活动,坚持重在平时、重在交心。”

86、加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

87、中央民族工作会议指出,要加强各民族交往、交流、交融,强调要推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件。

88、中央民族工作会议指出,当今时代,人们接受信息的方式千变万化,要适应形势,注重人文化、大众化、实体化,推进理念、手段、方法的创新。为我们深入推进民族团结宣传教育指明了方向。

89、各族干部群众都要牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

90、各民族和谐相处、和衷共济、和谐发展的“三和”,既是我国民族关系基本形态的现实描述,又是巩固和发展社会主义新兴民族关系的目标向导。

91、我国是统一的多民族国家,民族问题始终是关系祖国统一和边疆巩固的大事、民族团结和社会稳定的大事、国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

92、高举各民族大团结的旗帜,坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。

93、宪法规定:“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。”这一表述对我国的历史国情进行了简明扼要的“定性”,为牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观提供了根本遵循。

94、加强民族团结必须旗帜鲜明地反对和打击“三股势力”。所谓“三股势力”指的是暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。

95、公民隐瞒真实情况,伪造、篡改、提供虚假证明材料,申请变更民族成份的,民族事务部门应当撤销审批意见,公安部门应当撤销变更登记,同时通报相关部门收回该公民依据虚假民族成份享受的相关权益;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

96、未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。  父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

97、让各族人民增强“四个认同”。“四个认同”的具体内容是:对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对社会主义道路的认同。

98、宁波市广泛开展的民族工作进社区、进学校、进企业的“三进”活动,促进了各民族相知相融、共建共享。

99、 针对少数民族流动人口出现的新情况、新特点,宁波市积极探索开展以微组织、微窗口、微热线、微平台为主要内容的城市民族工作“四微”建设,以小见大,以微促实,开展精细化和精准度服务,为少数民族群众“能融入、有发展”提供保障。

100、穆斯林的两大主要节日是开斋节和古尔邦节。

101、多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。

102、加强民族团结,要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。

103、船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结工作重在交心,要将心比心,以心换心。

104、无论是汉族还是少数民族,都平等地享有宪法和法律规定的公民权利,应当履行公民应尽的义务。

105、习近平总书记指出,中华民族和各民族的关系,形象地说,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系是一个大家庭里不同成员的关系。

106、民族团结进步事业是全社会的事业,需要全社会共同努力。

107、中华人民共和国商标法规定:带有民族歧视性的标志不得作为商标使用。

108、中华人民共和国广告法规定:广告不得含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容。

109、少数民族公民不可以因其风俗习惯特殊而不服兵役。

110、公民的民族成份,不可以依据父母或者亲属的民族成份确认、登记。

111、不吃猪肉,是回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克10个少数民族的传统生活习惯,这种传统习惯来源于伊斯兰教。

112、清真食品是指按照回族、维吾尔族等10个少数民族的饮食习惯,屠宰、加工、制作的符合清真要求的饮食、副食品、食品。

113、宁波正加快建设“一带一路”支点城市,不断加强与广大中西部地区,特别是民族地区的合作,共同构筑优势互补、互利共赢的良好合作关系。

114、宁波市对口支援新疆维吾尔自治区的阿克苏地区库车县。

115、宁波市是典型的少数民族散杂居地区。

116、中国民族识别的依据不是按照民族的意愿。

117、宪法明确规定:中华人民共和国各民族一律平等。

118、各族干部群众都要牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。

119、民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献。

120、本市申请民族成份更改等民族事务的办理地址是“宁波市行政服务中心”二楼的综合窗口。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统