康村,嗨伊那!——宁波援疆库车笔记(一)
发布时间:2015-10-29 | 信息来源:余姚市民族联 | 访问量:

    群山环抱的新疆库车县阿格乡,就像被扔在一个破旧的大铁盆里,大盆边缘的铁青色山崖像巨大的锯齿。
    四面的山色,随着太阳不同时段的照射,改变着颜色,时而这边棕红,那边褐黄,时而这边青灰,那边墨黑。
    处在天山神秘大峡谷地带,雅丹地貌的山体,仿佛铁盆长出的斑斑锈迹,山体上没有一丝绿意。这一带山崖上,偶然有几片云影闪过,也不愿意多停留片刻,打个转就飞走,好不容易盼到几滴雨,瞬间就被地热蒸干。 

    阿格乡是新疆维吾尔自治区的贫困乡。维吾尔族人口占总人口的百分之九十九,被称为新疆库车县的北大门,连接北疆的伊犁和巴州,天山神秘大峡谷、大龙池、小龙池,苏巴什古城,阿格丰富的自然人文景观、历史文化遗存,并没有给山乡经济带来明显的实惠。

    康,就是“矿”的维吾尔族发音。俄矿、和新煤矿等好几个大矿,都离康村不远。让人感觉这里的大坑小坑,看起来也像岁月遗留的矿坑。
    周围的矿区和部队,每年伸出援助之手,修桥铺路,送医援教,也没法将缺水少地的阿格乡,从自治区贫困乡的大坑里彻底拉出来。到了阿格乡,无论朝哪一条路走,你都感觉自己栽进了一个坑里。
    三年前的九月,宁波市的一位主要领导路过阿格乡,走进康村考察,走访贫困户。他发现“康”这个村名的汉字词义,跟看到的景象不符,视觉到心理都受到了冲撞,于是血一热,当场表示要扶起这个掉在贫困的大坑里的乡,让这个叫“康”的维吾尔村庄,名副其实。
    自此“援疆”这个词,在康村这个陷在贫困深坑里的村庄,这个对于宁波沿海城市来说,简直是在“天尽头”的村庄里扎下了根。
    阿格乡乡长吾斯曼是个幽默而不乏智慧的维吾尔人,他说,宁波兄弟要来援助阿格,阿格乡听到消息就开锅了。他在句子里用的“开锅”,维吾尔发音是 “嗨伊那”,指的是水烧到开锅时的状态,翻译成汉语就是“沸腾”。
    在吾斯曼看来,援疆使他们的血液“沸腾”起来,这是当地人们对兄弟友好援助很自然的回应。他的话传递出来的感觉是,沸腾这个词,跟热血有关,是指血液温度上升了。来自宁波地区的热情援助,让阿格乡维吾尔族兄弟姐妹的血液“嗨伊那”起来,两个地域、两种民族的血液,热到了一起,且温度相当。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统