一壶煮三省——宁波援疆库车笔记(二)
发布时间:2015-10-29 | 信息来源:余姚市民族联 | 访问量:

     亚森江的妻子捧着碗,喝我煮的奶茶。我说:“一壶煮三省,浙江的农夫山泉,云南的红茶,新疆的牛奶。”她认真地抿了一口,咂着舌尖说,“一碗茶,能把三个省份的东西煮在一起,热斯亚克西(维吾尔语:真好)。”
    她开过十五年饭馆,给南来北往的人倒了十五年的茶,现在捧着这碗茶,她似乎第一次认真考虑我说的这个问题。
    她表情有点震惊,我知道她懂了,关于水、茶叶和奶的混合,不同地域的东西,放在了一个壶里,其实就是融合。
    亚森江笑笑,扬起眉毛,反过来幽了我一默:“我们家的新房,是宁波出一部分,村里支持一部分,我们自己拿出一部分,建房的办法好像也跟你的茶是一样的,建设得特别漂亮。”
    亚森江的妻子眯着眼睛哈哈大笑:“我想在新房子里请你吃一碗饭,菜是自己种的,分别长在三块菜地里,坡上的那块萝卜,坑里的那块青菜,院子里那块韭菜,我想混在一起炒,味道也会特别的好。”
    我知道,他们的新房,是宁波援疆指挥部,帮康村援建的新农村安居房项目,带浴室、厕所和抽水马桶。两百多户村民,每户村民都有一套,每个院落都有菜地和葡萄架。这样的富民安居房,宁波援疆指挥部在康村,已经在援建第二期了。
    房子建好半年了,他们夫妻住前饭馆后住所的旧屋子里,每天去看看新房,越看越不相信,这套别墅一样的房子,只出了三万五千元,就归自己了。

    他们每天在院子里忙前忙后,种菜种花、搭葡萄架,几条破旧的被褥和毡子堆在屋子一角,从来没敢打开,在屋里睡上一晚上。一家五口人(两口子加大儿子、儿媳妇和孙子),住大大的六间房子,还真没想好怎么住。
    她怕一觉醒来,觉得自己睡在别人家了。想先在院子里干干活儿,等房子认识了主人,慢慢习惯了做主人的感觉,就搬进去住下来。
                   

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统