钱像果树一样种在地下——宁波援疆库车笔记(三)
发布时间:2015-10-29 | 信息来源:余姚市民族联 | 访问量:
     “新疆人有钱用在明处,花在看得见的地方。宁波人把钱埋在了土里,等它发芽。”这是康村人的话。
      宁波在康村援建的富民安居房,做的是未来50年规划,超前设计,水电通讯网络设施的线路,光埋在地里的钱,就有几十万。康村人对此心有不甘。平时路上看到一根柴禾都要捡回去,看看能当什么用的村民,睡在安居房里还在心疼,做梦都想着地底下的钱能发芽、结果子。
      “有些设施近几年还用不到,提心吊胆,房屋改造一不小心把线路碰断了。现在也只好当种了果树下去,等几年再尝果子。”他们自我安慰。
     关于康村村委会的改造,宁波做了N个方案,研之多究之多,时间几乎与施工的期限相等。反正设计方案的反复都在冬季,春季土层解冻才能施工,孵化的过程被一再拉长。最后确定的一稿,精细到了每一块鹅卵石要多大,葡萄大棚的架子要选哪几种颜色。最后的效果确实靓丽,宁波人说是杭州湾跨海大桥上的彩虹七色,康村人说,是维吾尔女人的七彩阿黛莱斯,总之就是赤橙黄绿青蓝紫。浙江具现代感的跨海大桥和维吾尔族最传统的服饰的色彩不谋而合,这个让援建者和被援疆者双方都喜出望外。看来人们对欣赏美的标准,天南地北,无论是哪个民族都是相通的。
    康村葡萄大棚的围栏,被充分利用做了展板,模板是宁波援疆指挥部之前在库车县奇满镇的渭干村建的葡萄大棚,连以后要建设的康村文化礼堂,他们也打算以此为参照。恐怕以后康村模式,也会成为其他村参照的样版。显然宁波援疆指挥部意识到这一点,援建工程中特别注意起好头。
     援建者也考虑到康村这个少土地,缺人力的村,除了靠捐助,还期待着投资者,把资源优势转换成生产力。需要孵化的东西还很多,比如观念。
     为了与现代观念接轨,乡领导的办法是从办公的形式改变开始改变。康村的办公设施被换成了透明的格子间,这些做格子间材料,是乡里剩余的。旧的桌椅柜子,被分给了村里的贫困户。
     还是有人带着一丝怀旧的情绪,留下旧办公桌,代替弧形的电脑桌,遗留在满屋子现代感的格子办公间的那张掉了油漆的桌子,像一个没剪干净的尾巴,诉说着再也听不到的过去。
     办公室改装这一天,乡长特意沿着砂石路开车走了一遍,他说:“这是最后一遍了,这条宁波援建的公路,明天就要铺沥青了,过去走的路就看不见了。”
     这时候,他声音里的不舍与惜别似乎多于喜悦。这个正要辞旧迎新的人,眼睛里有深邃的东西驻留,也许那是别人看不见的康村的历史原貌。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统