象山县民宗局积极推动少数民族关爱行动
发布时间:2015-11-13 | 信息来源:象山县民宗局 | 访问量:
     县民宗局认真贯彻落实党的民族政策,完善民族工作机制体制,积极推动少数民族关爱行动,巩固和谐新型的社会主义民族关系,促进象山县民族工作再上新台阶。

    一是优化机制,联谊帮护。发挥少数民族联谊组织桥纽作用,建立组员“进门入户”联系少数民族机制。每名组员依据自身实际,联系帮扶3-5户少数民族家庭,白天走农场了解生产,晚上入门户掌握家境,在生产、生活上及时反馈少数民族家庭诉求。截止目前,已在石浦、西周、晓塘等民族工作重点乡镇成立少数民族联谊小组。

    二是加大力度,资技扶持。争取市少数民族发展资金、县光彩事业基金等各类扶持资金20余万元,扶持少数民族创业致富,其中,茶光菊、王天飞、牟友顺等少数民族创业户已初具规模。促进县农林局农技推广中心、县海洋与渔业局水产技术推广站与少数民族创业户开展“一对一”技术帮扶,在特色蔬果种植、水产养殖等方面给予病虫害防治、稳产增产等技术指导。

    三是提升品质,文艺关爱。指墙头成立少数民族消防志愿者协会,集市节庆时,向群众传授公共场所消防安全常识;六一节、重阳节时,给留守儿童、孤寡老人讲解家庭防火防灾知识,赠送消防宣传资料。协助鹤浦成立外来少数民族媳妇组成的“金凤凰”文艺队,结合自身才艺挖掘、宣传渔文化,并多次参与县里文化活动,受到群众的好评。举办首届多民族中小学生运动会,增强各民族学生之间的友爱互助,培养少数民族学生组建校学生会、田径队、广播台,提高少数民族学生在异乡学校中的融入与归属感。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统