汪弄社区少数民族居民免费搭乘“爱心直通车”
发布时间:2015-06-15 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:

    海曙区西门街道汪弄社区有少数民族居民159人,涵盖回、满、蒙古、畲、土家、侗等近20个民族,是海曙区少数民族居住人数最多的社区。近年来,社区牢固树立“民族工作无小事”的思想,坚持将民族工作放在讲政治的高度,大力开展民族团结进步创建活动,在流动少数民族人口服务管理、社区少数民族服务“三个直通车”、成立全区首个民族团结促进会、社区少数民族居民参与基层协商民主等创新领域成绩斐然,使社区真正成为凝聚人心,促进各民族团结一心的楷模社区,形成民族团结之花竞相开放的良好局面。

 

    健全组织网络,夯实民族团结进步工作基层基础。首先,社区党委成立了以书记为组长的民族工作领导小组,全面负责该社区民族工作。并在上级有关部门的支持和帮助下,先后成立了宁波市首个少数民族服务管理中心、全区首个社区民族团结促进会等,通过草根社团把社区少数民族居民团结起来,打造民族工作志愿者队伍,根据各民族的不同特点,有针对性地开展工作,寓管理于服务之中,实现了政府服务和管理与少数民族自我服务自我管理的有效结合,形成上下联动、齐抓共管的社区民族工作网络。其次,定期组织人员深入住户、辖区单位、门面挨家挨户进行摸底调查,将人员分类建立台账,详细掌握核实了社区少数民族人员的基本情况,以及他们对社区服务的需求,并进行登记,随时更新管理信息。同时,社区还建立了少数民族信息册、少数民族走访慰问记录、少数民族工作志愿者花名册等工作台账,为开展各项少数民族工作提供了可靠的依据和基础。再次,社区党委还制定了少数民族工作定期研究、向少数民族代表人士通报工作、联系交友、帮困、学习联谊、来信来访接待、处理突发事件、双向服务等制度,定期对社区干部进行民族团结宣传教育,通报重大情况,要求社区干部自觉抵制非法宗教,维护民族团结,有力地推动了社区民族团结工作的规范化、制度化建设。然后,社区筹措资金建设完善了民族团结活动室、阅览室、多功能厅等硬件设施。通过举办各类讲座、交流会、培训会、少数民族趣味小活动、定期播放弘扬民族团结的电影以及组织少数民族居民读书、读报、收看民族团结先进模范事迹等活动,不断增进居民对民族团结的理解和认识;同时,着力丰富文化活动载体,每年组织少数民族游园、民族特色文艺演出等活动,丰富居民业余生活,激发了少数民族成员参与社区建设的积极性、创造性,增强了他们对社区的归属感和认同感。

    强化服务保障,三个“直通车”推动民族团结。社区少数民族居民多数为弱势群体,存在诸多困难。社区民族工作,立足服务,注重解决实际困难,以实际行动温暖人心,维护民族团结。就业直通车帮助少数民族居民化解就业困扰。社区给少数民族建立“一家一档”就业档案,随时提供各类就业信息,并设立少数民族就业服务窗口,建立少数民族就业服务制度,采取“一摸底、二指导、三回访”服务,为少数民族居民优先介绍就业,优先提供公益性岗位。帮困直通车多方援助少数民族困难家庭。联片包户社工与片区内的少数民族困难家庭结对,定期走访少数民族家庭,做到生病住院必访、遇到困难必访、发生矛盾纠纷必访、遇特殊情况必访。坚持及时了解、及时解决、及时反馈的原则,在生活中给予帮助,在心理上给予安慰,帮助他们早日摆脱困境。同时为病困、残困等各类少数民族困难家庭建立助困专案,以便及时为他们争取各类政府补助,在困难居民年终慰问、助学补助、临时救助等各项政府优惠政策中,给予优先上报、优先考虑。爱心直通车关怀少数民族妇女儿童。设立妇女便利窗口,开展妇女关爱行动;设立儿童、青少年便利窗。免费向少数民族居民开放社区的放心班及“四点钟”学校,联系大学生志愿者为他们辅导功课。依托网格化工作网络,及时掌握少数民族群众的需求和动态,真正做到责任到岗、工作到位、联系到户、关系到人,建立健全预警预测、认真排查调处突出矛盾与问题,协调解决,妥善处理少数民族群众与周围群众之间的矛盾纠纷,将不稳定因素消除在萌芽状态。 自从开通社区少数民族“直通车”服务以来,已为少数民族同胞办实事31件,解决难事13件,并由过去单纯的服务到利用各种志愿者的资源,实现双向服务,自我服务,为构建社区和谐、稳定奠定了扎实的基础。

 

    试点协商民主,引导少数民族居民积极参与社区建设。针对老旧社区建设疑难问题较多等情况,汪弄社区以少数民族居民为参与主体,积极开展社区协商民主试点工作。在原有各界人士恳谈会机制的基础上,制定了社区重大问题和公共事务议事协商制度,明确以社区民族团结促进会为协商主体,列出了五大协商内容、规范了协商程序,要求定期召开民情恳谈会,排摸社情民意,并根据实际需要,召开社区重大问题和公共事务议事协商会议,邀请各族居民代表参加,对与群众生活息息相关公共事务进行协商,协商结果由街道负责协调推动落实。社区民族团结促进会成立后,少数民族会员参与社区活动的积极性大为提高。社区积极做好各项服务,千方百计鼓励少数民族会员参与社区公共事务建设,针对楼道小广告泛滥、个别居民乱搭建以及老年人理发难等问题,多次组织民情恳谈会,并召开了议事协商会。街道、社区也根据协商结果,将有关问题列入专项整治范围,建立了夕阳红理发室。通过积极参与基层协商、建言献策,各少数民族人士在为社区建设作出积极贡献的同时,也扩大了自身影响,增强了社区居民的民族团结意识,切实推动了社区民族团结进步事业的发展。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统