以人为本 努力营造温馨的第二故乡
发布时间:2015-06-15 | 信息来源:奉化市民宗局 | 访问量:

    奉化市西坞街道力邦社区是浙江力邦控股集团有限公司出资建造的外来务工人员集中居住区。筹建于2001年,2002年9月接收第一批居民入住,目前入住着来自全国20个省、市、自治区的2800余名外来务工人员,其中少数民族居民107人、10个民族成份,分别来自云南、贵州、四川等10个省、市、自治区。社区一期工程占地52亩,建筑面积21000平方米,银行、医疗、购物、餐饮、文化娱乐等设施一应俱全。  

  

    十多年来,力邦社区积极探索和努力实践“企业化运作,社区化管理,人性化服务”模式,为外来务工人员营造了一个环境优美、功能齐全、管理有序的温馨家园。得到了各级领导、政府的赞扬和肯定,并获得了浙江省文明单位、全国青年文明社区、全国先进基层党组织等荣誉称号。  

为了加强民族团结,促进社区稳定和谐。力邦社区自成立之日起,一直非常重视基层民族工作,有创造性的做好少数民族流动人口服务管理工作,在宣传教育、健全网络、帮困解难、开展学习培训等建章立制,取得了很大的成效。

  

    一、加强宣传,努力营造民族工作氛围  

    为了使民族工作做到经常化、制度化、规范化,社区紧密结合党的民族政策,把切实维护少数民族合法权益作为社区民族工作的重点,通过黑板报、宣传窗、广播站、影视厅、《力邦青年报》等宣传工具积极宣传党的民族政策、法律法规以及少数民族风俗习惯,组织参加省、市民族工作部门开展的民族知识竞赛,宣传民族工作先进典型,广泛、深入、持久地开展各种形式的民族团结进步宣传教育活动,引导居民牢固树立“三个离不开”的思想,使民族团结进步理念深入民心,形成了人人关心民族工作,大家共同维护民族团结的氛围,从而促进了社区的进一步稳定和谐。  

    社区基本上形成了“四个一”工程,成立了一个组织网络。即以党工、团、妇等组织负责人为主的民族工作领导小组,建立了社区少数民族联谊小组,设立了相关企业少数民族联络点,进一步将民族工作的触角延伸到相关企业;建立一个民族政策和民族知识阵地;制定了一套工作制度,即力邦社区民族工作例会制度,代表人士通报工作制度,交友访问制度,联谊联络制度,帮困解难制度,信访接待制度、突发事件处理制度、双向服务制度等八项制度;建立了一个社区学习培训学校。

 

    二、结合实际,努力提高少数民族居民的整体素质     

   力邦社区的少数民族居民年纪轻,求知欲旺盛,但文化程度较低,改善自身生存环境的职业技能、创业技能不高。针对这些特点,力邦社区利用业余党校、成人学校、法制学校和民族学校,开设电大,自大报名点,举办电脑、电工、烹调、酒店服务、家政服务培训和“双证制”高中文化班,努力提高他们的文化水平和劳动能力,不少少数民族居民从一线工人蜕变成企业骨干。同时,社区邀请劳动、公安、司法、计生、妇联和党校教授为他们开展交通知识,法律维权,劳动保障,青年心理学和少数民族风俗习惯等知识讲座。逐步提高他们的法律意识、维权意识,树立起正确的人生观、婚姻观。目前,12对少数民族家庭生活美满幸福。  

    三、以人为本,积极开展人性化服务工作  

    十多年来,力邦社区一直非常重视人性化服务工作,主动为少数民族群众排忧解难。对残、病等特困少数民族家庭,做到应保尽保。并把对少数民族居民的走访慰问、扶贫帮困放到了重要议事日程。

    首先,社区设立心理咨询室、心理辅导站,成立“知心姐姐”志愿者服务队,主动开展谈心交友活动。居民思想有疙瘩的,婚恋有波折的,生活有困难的,都会上门来求问解难。同时,社区设立“帮困基金”,凡是居民生病、回家、生活开销钱不够时,都可向“爱心基金”借钱。至今为止的900多个借款人中有少数民族居民73名。2011年10月份,来自贵州彝族的一对夫妻生下双胞胎后,生活发生困难,社区居委会立即与街道总工会联系,给予了2000元钱补助。同样,来自湖北的土家族姑娘李爱华,一直想读电大,圆自己一个大学梦,苦于家庭生活压力,未能实现。今年9月份,我们与奉化电大联合发起了一个外来工    “圆梦”计划,以每年资助2000元学费的爱心行动,实现了李爱华等5个居民的多年愿望。   

    针对力邦社区的居民来自全国17个省市,每个个体在风俗习惯、生活方式、宗教信仰、道德修养、思想观念和职业岗位等方面的差异圈套的情况,努力营造平等友爱、温馨和睦的家园。积极开展种种人性化服务工作,既拉近了社区居委会与居民的距离,更激发了他们参与社区建设,回报社会的激情。在社区里,居民们主动参与修理电器,疏通管道,清理垃圾;在社区外,给民工子弟学校捐款捐物献爱心,到敬老院、孤儿院送温暖,做得有声有色。十多年间,仅无偿献血就达2000多人次,献血量达40万毫升。  

    四、针对需求,开展丰富多彩的文体活动  

    力邦社区居民从企业下班后,大多数时间都生活在这里,为了丰富他们的业余生活,社区千方百计增加文体设施和文体设备,建设了篮球场、羽毛球场、气排球场,开设了乒乓室、图书室、影视厅,引进了网吧、溜冰场、卡拉OK、台球房等。并根据需求成立了篮球队、羽毛球队、乒乓球队,举办街舞、时装模特培训班。社区少数民族联谊会还组织了远足俱乐部、书画俱乐部、民族生活社。每逢春节、元旦、五一、国庆、中秋等节假日,开展丰富多彩的文体系列活动,让少数民族居民穿民族服,唱民族歌,跳民族舞,极大地丰富了他们的精神生活。为更好地宣传党的民族政策,营造各民族共同团结奋斗,共繁荣发展的和谐氛围。2012年5月27日,由宁波市民族宗教事务局主办,奉化市民族宗教事务局协办,宁波市东方民族歌舞团承办的力邦之夜·民族风情专场演出在力邦社区举行,为社区居民送上了一份浓郁的民族特色的文艺大餐,吸引了近2000名居民观看演出,既丰富了社区的文化活动,又宣传和普及了民族知识和相关法律法规。现场还展览了宁波市民族工作宣传图片,使力邦居民对党的民族政策、法律法规和宁波市民族工作现状和成果有了更加全面深入的了解和认识。2012年9月,在力邦社区成立十周年之际,特意安排了一场别开生面的社区民族联谊会,与会居民畅谈自己民族特色、风俗习惯,交流民族文化,提出社区民族工作意见和要求,从而增进了民族友谊,增强了民族团结,进一步夯实了我们社区民族工作的基础。  

    五、创新模式,营造温馨的良好服务环境

    一是政府主导下的市场化运作。对外来务工人员进行集中的管理服务,建设民工公寓。在经营管理上由力邦企业具体负责,西坞街道负责指导、引导、推动和支持,并在重大事项如住宿费、餐费、水电费价格的变动上具有否决权,充分体现政府和企业之间“掌舵”与“划桨”的关系,发挥了政府和企业两方面的积极性,从而为社区持续发展提供体制保障。二是居民自治为主的社区化管理。通过社区自治组织,由身边人管理身边人,增强信任感和凝聚力,尊重少数民族风俗习惯,切实维护少数民族的合法权益。三是以人为本的人性化服务。一切以人为本,尊重居民、服务居民和居民的自我管理,极大地激发了外来务工人员内心深处的自信和自尊,增强他们对社区的归属感和认同感,使他们不断地勉励、提高自己,主动参与自我管理,积极投身新家园建设。 

     优美的人居环境,有序的服务管理,特色的民族工作,收到了入住居民、入住企业、社会、政府和投资商五方满意的显著效应。目前,占地19亩,建筑面积25000平方米的力邦社区二期工程已经建设完成;占地100亩,建筑面积10万平方米的奉化市滨海力邦社区也已经破土动工。因此说,不久将来,更多的外来务工人员能享受到第二故乡的温暖,流动人员的服务管理和民族工作会更加重要,服务会更加贴心。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统