促进民族团结 构建和谐园区
发布时间:2015-06-16 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:

    大港社区服务中心位于新碶街道大港工业城,是北仑区(宁波经济技术开发区)最早开发的工业园区之一。现有企业347家,员工9万多人,其中外来务工人员6万余人,少数民族员工近700人,由土家族、苗族、回族等 29个民族成分组成。社区自2008年成立以来,坚持以企业民族工作为平台,以外来务工少数民族员工为服务主体,主动作为,创新服务,将民族工作深入到企业的各个方面,积极探索“辐射型”民族工作进企业的新模式,营造各民族团结和谐的大家园。

    一、创新组织体系,确保企业民族工作全覆盖

    作为北仑区开展民族工作进企业试点单位,服务中心充分发挥组织优势、网络优势,深入企业调研,摸清底数,掌握情况,使工作有的放矢。

    一是建立健全组织网络。通过前期排摸,首先建立起了少数民族员工电子信息库,对691名少数民族员工实施了常态管理,并整合资源,优化机制,建立起“大港企业服务中心企业民族工作委员会——大港企业服务中心企业民族团结进步促进小组——片区民族联谊小组——基层企业民族之家——全体会员——志愿者”六级服务组织网络,确保民族工作全覆盖。

    二是建立起长效化机制。服务中心注重长效,规范机制,常态运作。建立起工作例会制,定期开展一月一次的小组联谊活动、一季一次的民族促进小组工作例会和一年一次会员大会,通过工作例会制、会员提案制、积分服务制等,规范工作机制,畅通信息,掌握动态;建立起会员“八必关爱”制度,在工作、生活、精神上关怀关爱少数民族员工;建立起志愿服务积分制,凡参加学习培训、志愿服务、社团活动等均可获得相应的积分,凡参加学习培训、志愿服务、社区活动等规章可获得相应的积分,并按照积分高低进行一至五星级评定,分级激励;建立起流动课堂制,根据少数民族员工个性需求将流动课堂走进企业,送节目、送知识、送金点子;建立菜单服务制,每次联谊活动、每年计划都通过菜单形式,广泛征求、合理制订、按需配单,力求活动针对性和扩大活动参与面。

    二、深化民族工作,切实为少数民族员工办实事

服务中心充分尊重少数民族风俗和宣教信仰,加强交流,增进感情。在工作中,坚持突出“企业服务特色化、员工服务个性化、常态服务制度化”,使少数民族员工的一些习俗和特殊需求得到了满足,更加安心于第二故乡工作。

    (一)用足政策,推进民族事业

服务中心结合园区企业实际,认真贯彻落实中央、省市民族工作会议精神和《浙江省少数民族权益保障条例》以及国家颁布的《劳动合同法》和宁波市政府出台的关于保护外来务工人员合法权益的一系列政策,切实加强企业业主和广大员工的普法教育,从源头上保障了少数民族职工的合法权益。服务中心还开设了法律援助绿色通道,协调企业处理涉及少数民族员工的各种用工、劳资纠纷,同时指导企业畅通维权渠道,引导少数民族职工主动维权、依法维权、科学维权。截至目前,园区未发生一起因企业拖欠、克扣少数民族职工工资而引发的群体性上访事件。

    (二)鼓励创业,搭建成长平台

企业服务中心关注少数民族同胞在园区的成长发展,协同区民族宗教事务管理部门利用相关的民族优惠政策,一方面为他们牵线搭桥,搭建创业平台,鼓励少数民族员工在园区创业,达到共同富裕的目标。如回族员工小穆是安徽省界首市人,2007年开着大型集装箱运输车来到北仑。刚到时人生地不熟又不了解货运市场行情,服务中心“企业民族之家”得知他的情况后,主动帮他分析失败原因,解决生产经营中遇到的难题。在服务中心的帮助下,小穆注册成立了自己的公司,几年下来运输公司越办越红火,目前已发展到80多辆大型集装箱运输车,固定资产超千万元、创税600余万元的民营企业。另一方面针对少数民族员工缺技能、就业面窄等诸多问题,服务中心通过开辟网上就业超市、举办专场招聘会、组团企业赴外地招聘、与高校人力资源对接等多种措施,积极为少数民族同胞就业提供帮助。仅2009年服务中心就业超市就推出岗们4000余个,帮助128名少数民族员工重新就业。同时中心还通过错时学习、联盟授课、岗位练兵、图书漂流、网教点播、技能比武等方式,重点办好少数民族员工学历教育、岗前教育、高端培训等,不断提高他们的综合素质。

    (三)需求为先,开展个性服务

中心通过问卷调查、菜单选择等方式,广纳建议,坚持按需服务,定期联络,定期活动,满足他们的不同需求,急他们所急,想他们所想,以个性化服务凝心聚力,共促和谐。

    1、设立爱心超市。针对个别家庭经济困难的少数民族职工,服务中心成立立爱心超市,发放爱心购物卡,使他们得到物质上的帮助,同时困难职工每参与一次公益活动将获得相应的积分兑换,爱心的良性循环,增进了各民族之间的理解和尊重。服务中心还凭借爱心超市平台,通过走访慰问、经济救助、结对帮扶等方式广泛开展送温暖献爱心活动,帮助协调解决其子女入学、就学资助申请、无息入学贷款等。截止目前,中心已发放爱心超市卡115张,开展各类送温暖、献爱心活动17次,帮扶困难少数民族职工10余人。

    2、举办“大港之约”。针对区域内外来少数民族青年职工工作忙,交流少,结缘难,服务中心以“大港之约”青年联谊活动为平台,演奏“企企联谊”、“结缘谈心”、“浪漫之旅”、“集体婚礼”四部曲,每月第一个星期六定期举办,为男女青年牵线搭桥乐做红娘。截止目前已先后举办“缤纷三月·白色之恋”、“阿哥阿妹·陇端邀歌”、“浪漫七夕·敖包相会”等主题活动26场,参与人次达千人。现已有2对少数民族员工成功结缘,10余对正在发展之中。

    3、开办暑期放心班。针对园区职工暑期孩子无人照顾、作业无人辅导的困难,服务中心每年免费开办暑期照顾班。由志愿者担任照顾班指导教师和生活老师,在辅导孩子认真完成假期作业的同时,注重对孩子品德礼仪的教育和综合能力的培养,并根据每个孩子的特长制定了相应的辅导计划。截止目前,已有125名照顾班学员、12名少数民族小学员在这里度过了一个安全、健康、快乐、充实的假期。

    4、成立“大港人职工艺术团”。整合园区少数民族文艺骨干,成立了“大港人职工艺术团”,并组建起摄影协会、乒乓球俱乐部、通讯策划组等12支少数民族社团组织,轮流走进园区企业宣传民族政策。

随着中心民族工作的不断深入,截止目前,企业少数民族员工中成长为技术骨干18名,进入管理层15名,8名少数民族员工被企业评为优秀员工,1名当选为区级人大代表,1名被评为大港十佳优秀职工,5名同志被培养发展成党员。各民族员工共享就业政策、共享发展成果、共享市民化服务,使身在异乡的少数民族员工对第二故乡的认同感和归属感越来越强,也使越来越多的少数民族同胞积极参与到服务中心建设中,以实际行动回报企业、服务社会。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统