丰富企业文化 搭建民族“新家园”
发布时间:2015-06-16 | 信息来源:江北区民宗局 | 访问量:

    宁波华乔包装材料有限公司,2004年注册成立,目前已发展成为50余名员工,其中少数民族员工30多人,年产值超过3000万元,汇集包装印刷、礼品工贸、旅游规划、民族文化为一体的企业。近年来,华乔包装公司认真贯彻落实党的民族政策,立足自身实际,紧紧围绕“以民族文化融入企业文化,以民族团结凝聚教育员工,以民族工作促进企业全面发展”为目标,在企业内外传承少数民族传统文化,开展了民族团结进步创建活动,促进各族员工及其他群众相知互助,携手共进,有力促进了民族团结进步工作的深入开展:

 

    一、建立“企业民族之家”,传播民族传统文化

在企业发展中注重以文化为媒,大力弘扬民族文化和传统习俗,围绕“展民族风情,识民族风俗,创民族和谐”的主题,打造“企业民族之家”,开展民族文化宣传教育活动。一是搭建民族联谊的平台。腾出250平方商业用房,用于民族联谊活动中心和企业民族之家,开设了民族知识馆、电脑培训中心、多功能活动室,并搜集了56个民族的书籍建立了民族图书阅览室;投入60多万元用于装饰,企业车间也配有民族特色宣传画,进一步凸显了企业民族文化的氛围。二是开展民族文化活动。组织员工举办独具民族特色的酿制米酒以及普洱茶道的表演;在少数民族员工的特殊节日,例如火把节、泼水节等,组织少数民族员工在企业活动中体验民族风俗,春节期间组织各族员工做一份家乡菜集中展示和品尝。充分利用现有资源,与当地的街道、社区、学校携手共建“民族团结进步教育基地”,定期开展相互学习、交流及各种文体活动。暑假和寒假,民工子弟学校的孩子分批到“企业民族之家”来,老师们教他们学习民族舞蹈。

 

     二、开展民族技能培训,提高少数民族技能

    华乔企业60%的员工是少数民族,主要来自云南、贵州、四川等偏远山区。由于各种原因,他们的受教育程度相对较低,综合素质能力与宁波经济社会发展需要还有不少差距。为了使员工在华乔包装材料有限公司提升综合能力,利用“企业民族之家”平台,免费组织各类培训。通过错时学习、必修选修、请专家授课、阅读写作、岗位练兵等各类培训方式,加强对全体员工的爱国主义教育,民族团结教育,法律法规知识教育,公民道德素质教育,安全生产管理教育,提高他们的思想认识水平。 

    三、搭建民族“新家园”,帮扶困难少数民族群众

针对企业少数民族员工大多来自云南、贵州、四川偏远山区的民族地区、家庭比较贫困的特点,企业尽自己最大努力帮助他们解决实际困难,在经济下滑,企业生存面临很大压力时,坚持不减员、不降薪。企业员工虽然不多,但仍建造了专门的职工宿舍和食堂。为了照顾不同民族员工饮食习惯,在食堂内又开设了特色厨房;为方便员工购买物品,在厂区旁开设了平价超市;每年春节都帮助员工购买飞机票和车票,并补贴探亲路费;员工自学读书费用全额报销;员工的孩子如评上三好学生,企业给予奖励;逢年过节及高温暑期发放补助费。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统