黎似玉--鄞州区古林镇施家一村盲人按摩店经营户
发布时间:2015-06-19 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:

鄞州区古林镇施家一村,“壮族好媳妇”黎似玉与丈夫周惠良的盲人按摩推拿店经常门庭若市。90年代,黎似玉从一个广西边远贫穷的小山村嫁到宁波,结婚十多年来,勤勤恳恳与丈夫一起经营盲人按摩店,她是丈夫的“眼睛”,是一家的支柱,不但为家人安排好日常起居,还要起早摸黑打理着店里的大小事务。经过夫妻俩共同努力,目前按摩店已具有一定规模,拥有6张按摩床,年收入已经超过10万元。她也通过自己的辛勤劳动和对家人温情照顾把一个一穷二白的家变成既有财又有情的温馨港湾,在夫家人眼里是一个既贤惠又能干的媳妇,在村里也有较好的美誉度。
    
黎似玉是一个具有传统美德的坚强女性。结婚的第五年,丈夫由于视网膜脱落突然失明,上有年迈的公婆,下有年幼的孩子,丈夫的失明无疑给她和这个家庭带来很大的打击。但是,黎似玉对丈夫依然不离不弃,更加关爱。男人的责任感促使丈夫想去学习盲人推拿,当他还在担心一家的重担怕累垮妻子而犹豫不决的时候,黎似玉却给丈夫吃了“定心丸”,让他专心赴宁波潜心学习技术,于是丈夫周惠良顺利成为鄞州(当时鄞县)第一个在宁波专业盲人按摩推拿学校脱产学习的大龄学生,而她自己则在家里一边做小工维持生计,一边照管孩子,侍奉公婆,像个不知疲倦的陀螺一样度过了异常艰难的两年。

创业上有过艰辛,生活上也有过无助,但黎似玉以自己的坚强和勤劳陪伴丈夫共同度过一次次难关。他们俩夫妻白手起家,经营初期困难重重,他俩通过银行贷款筹集资金,又通过向书本学知识,向人家取经,又积极寻求政府帮助一步一个脚印走向成功。2001年,他们的按摩店刚起步时,黎似玉的小孩子才8个多月,寒冬腊月,为了按摩店的生意,她抱着襁褓中的儿子,迎着冷风奔走于古林的大街小巷向路人介绍他们的按摩店,无不让路人感动,也为自家的店赢得了名声,经营逐渐有了起色,不少人都慕名而来。有一天,可能是襁褓中的孩子白天吹到了冷风,半夜突然发起了高烧,家里没有应急药品,望着身旁熟睡的忙了一天的丈夫,黎似玉自己咬咬牙,没有惊动任何人抱起孩子出了门。又黑又冷的夜晚,村子里看不到一辆车子,她自己就抱着孩子徒步走到镇卫生院,看着打完针的孩子在怀里安静地睡着了,她的眼泪却止不住地向下流……但第二天,她依然按部就班地按时给家人做早饭,没有对丈夫说一句怨言。2003年,黎似玉过度操劳心脏病突发。病来如山倒,病去如抽丝,患病期间,她牵挂着孩子,牵挂着丈夫,牵挂着按摩店,竟用强大的意志力提前出了院,投入到辛苦的日常劳作之中。多年来,夫妻俩就这样相互恩爱,共同努力,慢慢积累资金,2007年靠自己的劳动买了房,真正有了自己的家。
   
经济上好转以后,夫妻俩没有忘记帮助过他们的人,一直想方设法帮助别人,回报社会。自2009年起,夫妻俩一直资助一个患尿毒症的亲戚,累计已资助3万余元,播撒了人间真爱。近年来,夫妇俩还对那些前来疗治中暑、腰部、脚踝等各种扭伤的外来民工实行爱心服务,只收成本费,有的甚至免费,还在炎热的夏天为治疗中暑的民工免费提供绿豆汤、人丹等祛暑汤药,按摩店的服务质量和口碑已经远近闻名。
  
黎似玉不仅作为一个少数民族代表,而且还作为一个村里好媳妇的代表展现在我们面前。夫妻俩结婚这么多年,没有闹过矛盾,在家里发生重大事情时,总能给丈夫以强有力的精神支撑。她是一个勤劳、朴实、持家有道,并能给其他妇女作出榜样的女人,确实担得起街坊邻居纷纷夸赞的“外来的好媳妇”的名声。

��富后,不忘带动同村的群众一起走上致富道路。她充分发挥农村产业结构调整中的带头示范作用,带动和辐射更多的村民脱贫致富。她在自己水果种植园里,雇佣了6名工人帮助打理日常工作,解决了部分群众的就业问题。同时,她还不吝把种植技术传授给同村群众,带领大家一起种植水果。2007年始,同村的群众也开始纷纷种植葡萄、草莓等,给农户们带来了财富收入,农户们的生活水平有了很大的提高。

随着周边村庄种植户的增多,水果种植面积也不断扩大,一到水果成熟时节,水果销售的竞争日益激烈。2011年,她和同村的其他10户种植户成立了合作社,水果种植总面积达到了200多亩,并注册了自己的葡萄品牌。进一步打开了销售市场,使农户们的水果有了更好的销路。







[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统