龙凤丽--余姚市鹿亭乡凤丽养殖场经营户
发布时间:2015-06-19 | 信息来源:余姚市民宗局 | 访问量:

龙凤丽,苗族,湖南保靖县人,2001年初随母亲来到余姚市鹿亭乡。她是宁波市第十四届人民代表大会代表、宁波市民族团结进步先进个人、余姚市“双学双比”活动优秀女能手、鹿亭乡少数民族女性联谊小组的组长。

相濡以沫,撑起温馨小家

她是一个好媳妇。浙江地区尊老敬贤蔚然成风,龙凤丽学习当地风俗习惯,孝敬公婆,奉养二老。婆婆卧病在床两年多,她亲手侍奉汤药,端茶倒水,忙里忙外,兼顾养鸡场和家庭。她的孝顺赢得了远近乡邻的交口称赞。婆婆说起她来,哽咽难语,只是不断地翘起大拇指来,说着“好,好”。他们家也被余姚市评为“十佳和谐家庭”。

她还是一个好妻子。2003年底的一天,丈夫龚建平在一次电力高空作业中,不慎从10米高水泥杆上坠下,造成多处粉碎性骨折。随后虽然立即送往宁波诊治,但因伤势太重,医生说他可能会终生瘫痪。一直坚强面对的龙凤丽哭了,尽管她仍坚信丈夫能够站起来,然而一直为她坚强撑起整个天空的丈夫就这样倒了下去,这让她顿时手足无措。最终,她还是想通了。“我首先是他的妻子!”朴素的话语背后是艰难的生活困境和不离不弃的女儿柔情。在鹿亭乡政府的帮助下,她将丈夫送到了上海诊治。在那三个多月时光中,龙凤丽日夜守侯在丈夫身边,陪他聊天,喂他吃饭,帮他清理大小便……多少日日夜夜的真情付出啊!在她的精心护理和医生的高超医术治疗下,龚建平没有瘫痪,但落下了残疾(脚跌),从此不能干体力活。此时的龙凤丽,既要照顾幼小的孩子,还要照顾生活不便的丈夫,又要投入巨大精力经营养鸡场,但她不离不弃,忙里忙外,挑起了生活的重担,凭着坚韧的毅力和坚强的信念一路走了下来。

艰苦创业,创建凤丽养殖场

凤丽养鸡场地处鹿亭乡石潭村小岙,占地面积5000平方米,年养殖山鸡1.8万羽,产蛋30万只,年产值达55万元.生产的"大肫"牌鸡蛋和肉鸡主要销往余姚的庙弄市场、哺坊市场。凤丽养殖场也是鹿亭乡境内规模最大的养殖场。龙凤丽被评为余姚市“双学双比”女能手、余姚市“青年星火”带头人。

光辉的背后是艰辛的付出。对文化水平不高的龙凤丽来说,开头尤为艰难。勤劳的她起早摸黑,辛勤耕耘在养鸡场这块全新的土地上。晚上十二点,当人们已经安然入眠时,她却在租车装鸡装蛋一番忙碌后,悄然上路了。这一忙,一直要到第二天的上午。养鸡不仅仅是体力活,同时也少不了科学知识。深知这一点的龙凤丽如饥似渴地捧起了书本。科学养鸡让她尝到了甜头,致富道路上越走越宽了。

2005年,禽流感袭击全球的时候,同样没有放过这个位于偏远山区的养鸡场。存栏的1万多只鸡要打预防针,产下的蛋和肉鸡却无法销售出去,仅上半年就损失了3万多元。怎么办,怎么办?与其坐以待毙,不如自寻出路!幸亏之前看过的养鸡的专业书籍,她迅速找出了最佳的应对方法。一方面降低肉鸡和蛋的卖价,一方面争取小额贴息贷款。终于走出了困境。今年,禽流感H7N9再次来袭,对龙凤丽来说已经是轻车熟路,能灵活应对了。她立刻对自己养殖场进行了全面消毒,并把多年来的积攒下来的商家联系了一遍,鸡蛋和鸡销路没问题。经常挂她嘴边的一句话就是:“再大的困难,都能克服,只要通过自己的辛勤双手,就能创造属于自己的幸福”。

06年开始,龙凤丽在经营战略上作了一些调整。将原有的原先的10000只鸡左右发展到25000只,同时积极引进土家族特稀品种土家乌骨鸡,扩大了销量,打开了市场。针对鸡蛋不耐储藏的缺点,她购置了冷库来储存多余鸡蛋。还和余姚的庙弄市场、哺坊市场达成了长期供货意向。到了2012年,龙凤丽的养殖场已经走上正规道路,然而闲不住的她又打算多元化发展。在离鸡舍一公里的地方,她搭起了牛棚,又从山东引进了10头黄牛。在她细心的呵护下,黄牛又将给她带来一笔客观的收入。

团结互助,参与当地经济社会发展事务

作为一个外乡人,很难融入当地生活。湖南生活相对闲适,生活节奏慢,许多从湖南来余姚的妇女都对余姚的生活方式不适应。再加上文化水平较底,可能还会被当地人排斥。初到余姚的龙凤丽同样面临着类似的问题。但她勤学苦练,与当地群众,尤其是当地的少数民族加强联系,帮助少数民族妇女脱贫致富,赢得了当地群众的真心欢迎。她已经是乡少数民族联谊小组的组长了。

自信的女人最美丽。养鸡场的成功让她名声远播。坚持学习文化知识又让她更富于知性魅力。现在,她主动融入到当地的妇女同胞中,成为当地妇女创业学习的楷模。身为少数民族,她对少数民族妇女尤为关心,经常联系交流,力所能及,及时解决他们的一些细小困难。激励少数民族妇女自信自立自强。如今,在她的带领下,越来越多的少数民族妇女也加入到勤劳致富的行列中去,山村的经济得到了巨大的发展。

2007年,龙凤丽当选为余姚市第十五届人民代表大会代表。从此她更加关心山区基层,竭尽所能发现问题,提出问题,急百姓所急,想人民所想,成为山区百姓的好代言人。2012年,她又当选为宁波市第十四届人民代表大会代表。在人大上,她积极参政议政治,提出了通往白鹿的道路整改议案。这样一个从群众中来的人大代表,做起工作来自然也能回到群众中去。同样没有什么豪言壮语,“尽我所能,想你所想。”朴实的话语,听起来却是那么让人舒心。

龙凤丽——这个美丽名字背后向我们缓缓走来的是一个坚强、执著、善良、热情的女人。可以期待,有越来越多的人,会像龙凤丽一样,为建设和谐社会作出更大的贡献。




[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统