民族团结花盛开 七彩之风拂面来
发布时间:2015-06-29 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:

    大碶街道共有少数民族7000余人,其中流动人口6000余人,34个民族成分,辖区内有宁波职业技术学院新疆班和明港中学新疆内高班。近年来,我街道紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,拓平台,强服务,树品牌,开创了民族团结进步创建工作新局面。

    一、创新“四微”建设,做到精心精细精准

率先在全省开展“四微”建设试点工作。发展“微组织”,实现组织服务全域化。街道成立了民族工作领导小组和少数民族流动人口服务管理试点工作领导小组,并在每个社区建立民族工作服务站。成立北仑区民族团结进步促进会大碶分会,建立“1+8+N”的民族社团组织网络体系。形成了“街道领导、社区(村)参与、民宗管理员负责、民族社团协同”的四级组织网络。发挥百余名联村干部的作用,深入了解少数民族同胞的生产生活,解决他们的实际困难,调解各类矛盾纠纷。我们还在宁波职业技术学院成立了少数民族联谊会等六个以大学生为主要成员的民族社团组织;开辟“微窗口”,实现社会服务体系化。在社区成立“少数民族绿色服务通道”等有形窗口,为各民族居民提供就业咨询、计生服务等“一站式”快捷服务。探索个性化窗口建设,成立“小候鸟”暑期民族课堂,“王玲玲少数民族调解室”以及“民族同胞自家人服务站”,为少数民族同胞解决后顾之忧。延伸无形窗口,设立“七彩风”少数民族文化基金,宁波戈凌蓝少数民族大病救助基金,帮扶少数民族困难居民;建立“微热线”,实现诉求服务便捷化。及时了解少数民族同胞工作、生活中的需求,设立各级民族QQ群及微信群6个,在学苑社区开通24小时服务的“阳林热线”和“贝大姐热线”,处理涉及少数民族大学生的相关事务。今年两条热线接到并解决求助信息32条;打造“微平台”,实现多元服务常态化。始终以提高流动少数民族群众劳动技能和综合素质为重点,设点定人提供以技能培训为主要内容的“微课堂”,成立了8所民族学校,建立3个流动课堂以及1个职工培训学校,为少数民族群众开展就业培训和法律、文明等素质教育。举办“七彩风”创业先锋评选活动,注重发现、培植、宣传少数民族致富典型,用先进典型和示范榜样鼓舞、激励少数民族群众积极创业、勤劳致富。

    二、优化服务管理,实现共建共享共赢

    社区建立流动少数民族人口数据库,建立困难民族居民档案,共建立档案70余份,结对帮扶10余人次。用活用好民族工作服务站,协调解决了8名少数民族子女就学问题。整合辖区资源,通过与街道就业管理服务站联网,及时利用视频进行发布,同时对首次求职的少数民族居民做好求职信息登记,开展就业指导,协助60多名少数民族同胞进入辖区企业工作。街道民族团结进步促进会与横杨社区合作成立“小候鸟”暑期课堂,促进会的5名老师通过讲座、朗诵、技能、歌舞等形式,向学生传授民族歌谣、舞蹈,学做传统点心、手工艺,欣赏民族音乐、服装等,使孩子们开阔视野,丰富民族文化知识,增长文体才干。学苑社区在辖区商圈内的大润发超市、肯德基餐厅、天港大酒店等地设立少数民族大学生勤工助学服务岗,让少数民族学生学以致用。成立“大润发少数民族大学生实习基地”,填补了大学生节假日没有社会实践基地这一空白。社区还借助“就业援助会”力量,以“校企结对”为桥梁,在戈凌蓝服饰有限公司、宁波埃立特模具制造有限公司等10多家企业建立“少数民族学生实践基地”,及时为辖区内新疆籍大学生落实实习单位和岗位,方便他们就近实习的要求。引导少数民族积极投身公益事业。如在2013年组建了全省首支少数民族大学生城管义工服务队,多次走上街头,开展跨门占道经营行为文明劝改行动,在城市管理、“五水共治”等方面发挥了很大的作用。“少数民族志愿者服务队”开展慰问老人、清扫马路、捡垃圾等志愿服务活动11次。

    三、强化宣传互动,促进交往交流交融

    组织街道讲师团等3支宣传队伍,通过一个广播、一扇橱窗、一家网站等“三个一”阵地,宣传民族政策、民族团结等正能量。街道成立“七彩风”民族文化艺术团,由土家族、维吾尔族等来自全国各地的10个民族组成,先后排演了《大碶亚克西》等20余个节目,参加市、区、街道各项文艺演出40余场。连续六年在学校开展“大碶街道十佳民族之鹰(花)”评选工作,增进各民族的了解与欣赏,激发少数民族对第二故乡的热爱与认同。开展“文化走心”工程,通过无线传播“村村通”,举办了12期以“民族团结进步”为主题的广播宣传。重点打造学苑社区“民族工作示范点”建设,充分利用社区现有文化资源,打造“一角一廊一厅一墙”四个一民族文化建设工程,即:民族知识交流角、民族风采走廊、民族舞蹈排练厅、民族文化宣传墙。展示少数民族文化风情,展现社区民族工作成效。街道依托“阿拉的节日”——春节、中秋节、端午节等传统节日,组织社区各族群众开展以“民族和谐其乐融融”为主题的节庆文化活动,增强中华民族的认同意识。以社区邻里节为契机,组织各族居民开展形式多样的联谊活动,让各族居民在活动中交流、融入。拍摄民族微记录片《学苑一家人》,全方位多角度展示基层民族工作。3月7日上午,街道组织部分少数民族志愿者参加“情满老街,爱心溢漫”爱心义卖活动,为宣传民族和谐团结奉献力量。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统