以“四微”建设为抓手着力打造少数民族流动人口服务管理工作升级提档
发布时间:2015-06-29 | 信息来源:宁波市民宗局 | 访问量:

    宁波,简称“甬”。地处东海之滨,是典型的少数民族散杂居地区,没有民族乡(镇)、村,少数民族主要特点是“输入为主、居住分散、行业广泛、流动性大”。现有54个少数民族成份(没有珞巴族),少数民族人口约43.5万人,其中少数民族户籍人口1.2万人,流动人口42.3万人。

    一、民族工作的形势和特点

    随着城镇化步伐不断加大,宁波城市少数民族流动人口不断增多,管理服务难度也相应加大。特别是在世界一体化,互联网、交通高度发达的今天,信息流、资金流、物流等聚集流通很快,内地边疆、国内国外近在咫尺。这些都会对少数民族新生代的工作生活方式产生深远的影响。同时,在信息化时代,新一代少数民族流动人员有文化、有思想、有诉求、有期盼。他们参与社会组织意识强,有团队精神;想得到社会认可,喜欢张扬个性;追求“微”时代潮流,以QQ、微信为工具,接受新鲜事物的欲望强烈,个人需求更加个性化和具体化等特点,这些是少数民族新生代的显著特征,对服务管理工作要求更高,城市少数民族流动人口的服务管理工作,必须要针对新情况、新特点,探索和创新工作方法和工作理念。民族工作必须更加具体和细微。充分利用网络时代的工具手段,瞄准少数民族流动人口的个性化服务需求。

    为此,我们积极探索和创新城市民族工作的体制机制,维护各民族合法权益,帮助少数民族提高能力素质,努力为少数民族生产生活提供优质、便利、全方位的服务,让少数民族进得来、留得住、有发展,促进各民族交往交流交融,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,共筑各民族共有的精神家园。        &nnbsp;                                                             

    二、民族工作的创新和做法

    我们开展以“微组织、微窗口、微热线、微平台”为内容的“四微”建设为工作抓手,抓基层、夯基础、接地气、连民心。从实处着手,以小见大,在微促实。切实改进工作思路和工作方法,针对当前新形势和少数民族流动人员的新特点开展服务管理工作,使我市少数民族流动人口服务管理工作升级提档。

    (一)发展“微组织”,健全服务网络,夯实基层民族工作基础

    社区是社会的基本单元,也是各民族交往交流交融的重要平台。因而,城市民族工作应当面向基层延伸触角,在社区编织起的城市民族工作网络体系,不断提高民族工作社会治理的再组织化程度。

    一是建立健全基层民族工作“微组织”。少数民族流动人口较多的县(市)区,普遍成立了民族工作领导小组,担负起了民族工作政策贯彻执行、问题研判、组织协调、检查落实的职能。重点街道、社区的少数民族管理服务“微组织”相继建立完善,推动组织架构的纵向延伸。开辟民族工作统筹室,落实民族工作专(兼)人员,做到组织、机构、人员三落实。少数民族流动人口重点社区建立民族工作协调议事组织,确定协管员、联络员。据不完全统计,全市建有以街道、社区“微组织”为主体的各级各类民族工作领导指导、协调协管、理事议事组织70多个,在少数民族流动人口相对集中的区域和重点部位实现了全覆盖,基本实现了横向到边、纵向到底的组织格局。

    二是发展少数民族社团组织。在少数民族流动人口中有意识地引导建立民族团结进步促进会、少数民族联谊会等社团微组织。重视培训发展优秀少数民族骨干,通过他们的自我参与管理,不断增强少数民族流动人口自我教育、自我管理、自我服务的能力。北仑区建立了“1+9+N”社会团体联谊组织,即1个区民族团结进步促进会+9个街道(乡镇)分会+N个社区、学校、企业促进小组,把少数民族流动人口的自我管理服务延伸到城市“毛细血管”,成为了城市民族工作的基础和依靠力量。据不完全统计,目前全市11个县(市)区中有8个相继成立了少数民族联谊会(或民族团结进步促进会),在20多家企业、30多所学校、80多个乡镇(街道)、村(社区)成立了少数民族联络小组,形成了以市民族联为龙头,各县(市)区少数民族联谊会(小组)为框架、相关乡镇(街道)少数民族联谊小组为补充,基层社区(村)、学校、企业的少数民族联络员为支撑,覆盖全市11个县(市)区的少数民族联谊组织网络,完善了独具特色的民族联谊网络服务体系。

    (二)开辟“微窗口”,加强贴心服务,实现民族工作精细化

    针对少数民族流动人口由于人地生疏、文化程度低、语言障碍和风俗习惯差异等新情况,我们重平时、抓经常、建机制,通过各级各类“微窗口”建设,努力实现少数民族服务管理的精细化、个性化,使社区工作者和社区志愿者人人成为流动的服务窗口,处处满足服务的需求。

    一是加强有形“微窗口”的建设。少数民族群众较为集中的街道、社区通过便民服务中心、邻里互助中心、综合办事窗口,普遍设立了“绿色服务通道”,为少数民族居民提供法律咨询、就业咨询、子女教育、民政救助、扶贫帮困、社会保障等全方位服务,满足各民族群众基本公共服务的需求。

    二是探索个性“微窗口”建设。针对少数民族群众的特殊需求,各地从实际出发开展精细化、精准化的个性化服务。宁波市民宗局会同市人社局开设劳动服务窗口;江北区会同司法部门开设法律援助窗口;北仑大港企业服务中心、山下社区在寒暑假为各民族儿童举办社区假期课堂;北仑学苑社区、海曙汪弄社区为各民族群众开设了心理辅导咨询,此类面向少数民族的特色服务窗口,成就了少数民族同胞的一个个“微心愿”。

    三是推动自助“微窗口”建设。积极调动和发挥少数民族同胞的奉献热情,通过建立“民族之家”、“城市义工”等志愿者服务队伍,建立起一支支流动服务队,焕发出一片片民族情。北仑芝兰社区建立了一支以社工为骨干、各民族代表和经营户志愿者组成的服务队,专门为各民族流动人口提供一对一的志愿代办服务,北仑物流园区集卡车司机之家、青峙社区企业员工之家、春晓好媳妇之家,都让少数民族群众深切感受到了民族大家庭的浓浓情谊。

    (三)建立“微热线”,畅通诉求渠道,推动民族工作管理创新

在少数民族流动人口重点街道、社区,开展以“四个一”为内容的“微热线”创建活动,架设起一座座连通政府与少数民族群众交流沟通的桥梁。

    一是开通一条电话服务热线。社区通过服务热线,为少数民族群众的诉求表达、问题咨询、困难求助提供方便。不少街道、社区还专门印制服务热线小卡片,发放到少数民族群众手中。北仑芝兰社区“微热线”开通一年多,共计受理少数民族群众代理代办业务48项,接受热线电话求助服务179起。江东华光城社区依托社区邻里互助中心的热线服务,为少数民族居民提供各种家政服务。

    二是建立一个民族QQ群或微信群。根据少数民族流动人口以年轻人为主体的特点,一般以社区为单元,建立各民族群众参与的QQ群或微信群,通过网络平台,宣传党的民族政策,交流民族工作的心得体会,为少数民族群众释疑解惑,引导少数民族群众唱好民族“好声音”。

    三是组织一支民族信息员队伍。民族工作部门发现和培养一批各民族的优秀分子和热心人士、民族工作干部、社区工作者,确定为信息员,通过他们真实了解少数民族群众的愿望和需求,及时掌握少数民族流动人口的动态和信息,为做好民族工作提供服务。北仑在9个乡镇(街道)、15个社区均建立了一支各民族群众参加的信息员队伍。据统计,我市共有基层民族工作信息员150多人。

    四是形成一套快速高效的信息反应机制。建立健全“微热线”从受理、登记到办理、报结、评价的反应机制和民族领域突发事件的维稳工作预案,努力做到投诉求助事事有回音,件件有着落,突发事件发现在萌芽,解决在基层。

    (四)打造“微平台”,健全服务体系,助推发展成就梦想

    少数民族流动人口来到宁波,说到底是为了寻求发展,提升劳动技能,实现个人的创业就业、致富成才梦想。因此,城市民族工作的根本落脚点就是进一步助推少数民族实现成就梦想上。宁波把少数民族流入视为一种资源和财富,着力打造各种助推发展的“微平台”,让来甬的少数民族群众进得来、留得住、能融入、有发展。

    一是构筑创业就业平台。通过建立流出地与流入地的双向沟通机制、开辟网上就业超市、举办专场招聘会、发放民族创业贷款等,为少数民族群体在甬就业创业、生产经营提供支持,营造了“零歧视”、“低门槛”的少数民族就业创业氛围。涌现了余姚、宁海华孚企业、慈溪、杭州湾新区新疆籍女工群体、奉化力邦社区企业员工群众以及象山晓塘四季果园少数民族创业基地、鄞州少数民族花木基地等少数民族创业群体。

    二是提供个人提升平台。为了提高少数民族群众的知识技能,适应日益激烈的市场竞争和独特的民营经济环境,各地积极开办民族学校、技能培训班、创业实践基地等服务平台,创造了宁波北仑少数民族大学生教育实践基地、余姚哆来咪音乐培训学校,慈溪、宁海、奉化、镇海少数民族创业发展项目等众多助推少数民族素质提升的好载体、好模式,让一批批少数民族同胞告别了低端劳动力的身份,实现了在宁波的进步和发展。近年来,全市有5名少数民族被评为优秀外来务工人员。有1名荣获宁波市“五一劳动”奖章。

    三是创建才能展示平台。深入发现蕴藏在少数民族群众中的智慧潜能,特别是发掘少数民族文艺才能。通过组建文艺轻骑队、举办民族艺术节、评选民族工艺精品、开展民族服饰设计比赛等形式,既彰显了少数民族群众的文化魅力,增进了民族归属感和自豪感,又开辟了民族文化商业开发利用,增加少数民族群众收入的新途径。北仑芝兰社区的“少数民族文艺轻骑队”通过文化走亲活动,宁波市东方民族歌舞团弘扬企业民族文化,将民族文化唱响社区、企业和广场,走出宁波、走向国外。

    三、民族工作的实践和成效

    从开展城市民族“四微”工作以来,北仑区没有发生大的涉及少数民族群众的矛盾纠纷。宁波市涉及少数民族的矛盾纠纷也在逐年减少,由2011年前的每年近30起,减少到现在的10起左右,下降了60%多。

与此同时,我们坚持因地制宜,分类指导的工作实践。在慈溪、余姚等农村少数民族人口较多的县市,把加快少数民族群众脱贫致富作为创建活动的重点;在少数民族流动人口较多的北仑、鄞州等市六区,把加强政策法规宣传,注重教育引导,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐作为创建活动的重点;在少数民族员工比较集中的企业,把维护各民族合法权益,促进民族团结、企业发展作为创建活动的重点,在少数民族学生较多的学校,把加强对青少年的民族文化知识和民族政策作为创建活动的重点,进一步增强了创建活动的针对性。近两年来,由于民族工作不断创新发展,全市的民族团结进步创建活动取得明显成效,涌现出了一批全国、省、市级“民族团结进步创建活动示范单位”,其中一个国家级、1个省级、15个市级“民族团结进步创建活动示范单位”。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统