立足“三化”聚人气 创设载体促交融——崇寿镇傅家路村致力于创建全国民族团结进步示范村
发布时间:2015-06-29 | 信息来源:慈溪市民宗局 | 访问量:

    崇寿镇傅家路村地处镇中西部,全村区域面积为5.1平方公里,常住人口5406人,外来暂住人口4600余人。村班子秉持“村至上、民为大、公在先、家是根”的治村理念,坚持“利用创建求发展、利用政策筹资金、利用项目改面貌”的发展思路,紧抓中心村和全面小康村建设契机,促进村级经济社会各项事业协同发展,先后获得全国妇联基层组织建设示范村、浙江省文化示范村、浙江省森林村庄、浙江省卫生村等荣誉称号。

    傅家路村现有少数民族共538人,以苗族、布依族、土家族等族居多,主要因婚嫁、创业、务工等原因从贵州、广西等地迁居而来。近年来,村民族工作围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以“交融、互助、同心、共富”为民族工作理念,立足“人文化、大众化、实体化”,创新工作措施和手段,使民族工作真正做到了“聚人气”、“接地气”。

    一、致力于由表及里的重视,实现少数民族工作“实体化

    (一)组织架构是基础。建立了由村党总支任组长,村政工书记为副组长的民族工作领导小组。组建完善了和促会民族工作委员会、片区民族联谊小组和少数民族民情驿站三级网络体系。设置村少数民族工作室,设立少数民族便民窗口,真正实现了民族工作由点到面无缝全覆盖。

    (二)阵地建设是支撑。建成“一馆、一廊、一室、一站、一窗”实现阵地固定化和载体多样性。“一馆”即民族文化馆,建筑面积约320平方米,展示民族文化和民族知识,内设少数民族讲堂;“一廊”即民族风情长廊,集中展示56个民族风俗风情;“一室”即民族工作室,用于少数民族服务接待的专用办公室,由村政工书记负责,开通服务热线,建立“民族一家亲”工作QQ群;“一站”即民情驿站,倾听少数民族群众意见、建议,开展少数民族需求服务;“一窗”即民族宣传窗,用于宣传有关民族政策和知识等内容。

    (三)网格管理是保障。傅家路村全村划分为4个片区,实现了网格式管理。在此基础上,通过发动村社区保安、民族工作联络员调查摸底、信息采集、归类建档等方式,掌握全村538名少数民族群众的基本情况,建立少数民族群众信息“数据库”,将信息数据登记造册,实现一户一档,并进行动态管理。

    二、致力于由外而内的关爱,实现少数民族服务“人文化”

    (一)加大“输血”力度。设立少数民族帮扶基金,目前已由慈溪农村合作银行、宁波银行崇寿支行等单位为帮扶基金注入资金总额5.6万元,目前已为6名少数民族群众提供困难帮助。同时,依托与傅家路村结对联谊的冠亚股份、三灵电子、海歌电器、一帆机械等四家骨干企业,为少数民族群众提供就业帮扶,目前已累计提供少数民族就业岗位18个,安排就业56人次。

    (二)强化“造血”功能。依托市少数民族发展项目扶持政策,建立百亩葡萄园项目基地,吸纳12名少数民族群众就业,并依托基地开展农技知识培训;利用少数民族讲堂,定期邀请专家开展大棚种植、作物栽培和田间管理讲座和实践培训,引导少数民族投身现代农业,共举办培训10场次,受益群众200余人次;鼓励支持少数民族群众开展自主创业,提供员工招聘、场地租赁和贷款对接等服务,杨军服装厂、成浓五金厂等少数民族群众创办企业已进入良性运转,成为少数民族创业致富先进典型。

    (三)构建“关爱”工程。开展“少数民族子女关爱工程”系列活动,与镇政府、镇教办和学校多方协调,为少数民族子女入学提供便利;安排8名少数民族子女参加“暑期假日学校”,由返乡大学生为“小候鸟们”开展课程辅导、爱国主义主题教育和安全救护知识培训等,解决少数民族群众生产生活后顾之忧,使其安居乐业、扎根落地。

    三、致力于由浅至深的交融,实现民族创建工作“大众化”

    (一)以活动凝聚人心。组建少数民族“和谐”篮球队、太极拳队和舞蹈队,建立九三学社社会服务基地,举办“民族梦·乡土情”少数民族专场文艺演出和各类体育赛事,开展民族政策、民族知识广场咨询会,提供法律援助,举行少数民族座谈联谊活动,利用重阳、端午等传统节日开展慰问和民俗庆典活动,利用各种载体和手段,宣传民族知识、民族政策和民族工作,凝聚民族团结合力。

    (二)以奉献提升素养。少数民族群众利用各种优势和特长,主动参与矛盾纠纷调解和志愿服务活动。如少数民族工作委员会主任苗族小伙吴通文利用担任“和谐篮球队”队长威望较高的优势,参与傅家路村及至周边村暂住人口矛盾纠纷调解,日前被评为市百名优秀新慈溪人;傅家路村于2012年10月在全市率先成立居家养老服务站,目前服务老人达50余名,少数民族群众积极参与其中,为老人料理个人卫生、维修管道电路、开展精神慰藉等;与社区保安、民兵志愿者等一同参与村庄夜巡,开展出租屋安全隐患排查、消防知识和安全用电等宣传。

    (三)以参与促进交融。引导少数民族群众强化主人翁意识,少数民族代表作为村级协商民主议事小组成员,认真参与村年度工作计划、项目建设及财务支出等村级重大事项的议事协商;围绕“五水共治”集中行动,由民族工作委员会牵头成立少数民族护水队,开展河道巡查、管道疏浚、节水宣传等活动10余次。在“三改一拆”攻坚战中,少数民族群众小粟带头主动拆违,为全村工作推开做典型表率,并做好政策宣传和劝说工作,在服务大局、助推发展中发挥了特殊作用。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统