民族团结进步创建活动示范单位----宁海滨溪社区
发布时间:2015-07-16 | 信息来源:宁海县民宗局 | 访问量:

    根据省、市的统一部署和要求,宁海县民宗局选择少数民族同胞相对较多的跃龙街道滨溪社区进行民族团结示范点的创建工作,下面将有关情况汇报如下:

    一、社区基本情况

     跃龙街道滨溪社区地处城南,东靠“十里红妆”婚俗陈列馆,馆外的广场是市民健身娱乐的好地方;南邻“徐霞客大道”,是缑城古老的回忆、旅游文化的溯源;西至柔石南路,毗邻别具江南山水风情的太平洋国际大酒店;北邻南门菜场。辖区总面积1.1平方公里,总人口为4505人,2010户,其中少数民族253人,共有16个民族成份。

    二、加强领导,认真安排部署

   为了确保创建工作顺利开展,取得成效,成立以主要领导为组长的县、街道、社区三级领导小组,领导小组下设办公室并抽调专人负责此项工作,形成了分级负责齐抓共管的工作格局。 同时认真安排部署。为了能够将创建工作快速推进到社区,加强与滨溪社区服务中心的对接,达成共识,通过研究讨论,制定《开展民族团结进步示范区创建活动实施方案》。

    三、开展形式多样的活动,争取民族团结示范点的创建取得实效,取得成效。

  (一)、将创建工作纳入到社区服务管理中去,并进行日常管理。加强与社区管理中心的衔接工作,将民族管理工作纳入到社区服务管理中,设立联络点,安设专用电话,设立网上留言等多种联络方式,并设立窗口式服务,便于沟通与联系。为了能让少数民族同胞有健康向上的文化生活,创建少数民族俱乐部,建立“民族书屋”供各族同胞借阅,以便大家了解各民族的文化和习俗,从而达到彼此尊重,增进团结。

    (二)、利用各种传媒进行民族团结宣传。一是投入创建专项经费,为创建活动的顺利进行提供了资金保障;二是做好创建氛围的营造,在社区建立高标准少数民族文化长廊,介绍丰富多彩的民族文化,适时开展文艺演出、展现少数民族多才多艺,办宣传报,黑板报等多种形式,大力宣传党的民族政策,使党的民族政策家喻户晓,深入人心;三是举办能适合社区的文体活动,通过举办老少皆宜的各族群众文体活动,达到利于沟通,增进团结;四是发展少数民族志愿服务者,并制作 “爱心联系卡”方便与群众联系沟通;五是规范各项创建资料。民族团结示范区创建工作落实的同时,严格要求创建单位规范创建资料,通过将各种统计报表、宣传资料、图片资料进行详细收集整理,归档保存;六、开展民族知识与民族政策进家庭活动,印发民族知识和民族政策宣传品发放到各家各户;七是进行爱国主义教育讲座。为了能让少数民族同胞了解中国国情,了解中国的历史,了解中华民族的一脉相承,以便增进凝聚力,计划一年内开展3-5期的教育讲座。

    (三)、创建活动与解决少数民族实际困难相结合。一是突出重点,讲求实效。创建活动要与民生工作、扶贫帮困、解决具体困难问题等结合起来,与创建文明社区结合起来,使民族团结进步创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。建立帮扶机制,对特困户将进行特别帮扶。二是适时开展技能培训,提高少数民族同胞的素质,提高少数民族同胞的就业水平。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统