校园盛开民族花——特色创新引领下的舜北德育
发布时间:2015-07-03 | 信息来源:余姚市民宗局 | 访问量:

    “问渠那得清如许,为有源头活水来”,读书之人要保持心灵澄明,就得博览群书,时时补充新知;育人之人要做到诲人不倦,就需把握时势,适时调整重点。舜北小学坚持以特色创新为引领,坚持教育科研为带动,扎实开展以民族团结教育为特色的学校德育工作,取得了较好成绩。

     一、课题化带动,民族团结教育运行快速。

    为了确保“民族团结教育”这一新课题能够迅速推进、迅速见效,迅速成为我校德育工作的新亮点,我们做到了“认识有高度、决策讲效度、行动见速度”。

    1.认识统一,民族团结教育工作的思想基础扎实。

    学校十分重视民族团结教育,不仅有“民族团结事关社会和谐”、“要把增强民族团结,维护祖国统一,列为学校爱国主义教育的重要内容”之认识高度,还及时把“民族团结”教育列为校园文化建设的两大侧重点之一,并且组织了学校最精干的领导力量和教师力量来具体策划与落实“民族团结”教育进校园试点工作,举办了“民族团结教育”教师专题培训。与此同时,学校还相继在余姚教育网发布《课题推动呈亮点,扎实行动创样板——余姚市舜北小学开展“民族团结”教育成效初现》快讯,在《浙江民族与宗教》杂志发表《余姚市舜北小学开展民族团结教育》信息报道,以宣传造声势,为“民族团结教育”扎根校园打下了扎实的思想基础。

    2.措施得力,民族团结教育工作的推进策略先进。

    学校把“民族团结”教育作为创建校园文化建设示范学校的一大特色,使“民族团结”教育真正成为学校工作的有机组成部分。同时,学校实施课题推进策略,制订《沿海城镇小学“民族团结”教育的实践研究》课题方案,及时展开省级规划课题的立项准备工作,决意使“民族团结”教育真正纳入教科研课题化管理的轨道。《沿海城镇小学“民族团结”教育的实践研究》课题方案立意高、设计精、预计收效好,课题目标包括了增强师生民族团结意识和取得系列课题研究物化成果。此课题的最终完成,有望“讲得出、放得出、摆得出、拿得出、推得出”, 预期可达成度高,得到课题组成员和全体教师的广泛接受与大力支持。

    3.行动迅速,民族团结教育工作的前期进展出色。

    从年初确定为市“民族团结”教育进校园试点起,在短短的几个月时间里,我校的“民族团结”教育工作已经全面启动,并且在推进方案制定、教育资料汇集、环境氛围建设、主题活动开展、课堂教学渗透等方面迈出了坚实的脚步,呈现了良好的工作势头。学校的民族团结教育活动室与民族文化长廊浑然一体,民族团结宣传窗与民族团结文化墙交相呼应,一派热烈景象。

    二、活动化推进,民族团结教育深入人心。

    民族团结教育进校园,归根结底是为了培养学校师生的民族感情,增强民族团结意识,确立“56个民族一家人”的大民族观念。显然,要达成上述教育目标,单向的灌输是平淡乏力的,而教育活动的有效开展,能够吸引广大的师生主动地投入进来。“读书知情、参与体会、互动感悟”,这就是我们所探寻到的民族团结教育与学校德育的最佳结合点。

    1.读民族书,领会多民族共同缔造中华文化的历史真实。

    《民族团结教育通俗读本》是中央宣传部宣传教育局、教育部思想政治工作司、国家民委政策法规司根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深入开展民族团结宣传教育活动的意见》共同组织编写的民族团结教育的专用书。它采用问答形式,全面准确、通俗易懂, 对新形势下开展民族团结宣传教育提出明确要求,有助于引导广大师生牢固树立马克思主义民族观,树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的观念,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。以此《读本》为重点,学校组织开展了参与广泛的“民族团结教育”读书活动。通过读书征文、读书黑板报评比、读书知识竞赛等系列活动的开展,引导广大师生读民族书,查民族知识资料,知民族事。我校选派的两名学生参加教育局组织的民族知识竞赛分获一、三等奖,学校荣获优秀组织奖。

    2.办文化节,感受多民族共同促进祖国繁荣的基本事实。

    主题鲜明、内容丰富、形式多样的红五月校园民族文化艺术节深得广大师生欢迎。唱民族歌曲,跳民族舞蹈,奏民族器乐,绘民族图案,过民族节日,广大师生深切感受了各民族文化的辉煌灿烂、各民族情谊的真诚深远、民族大家庭的欢乐祥和,以及多民族共建和谐社会的大好前程。

    3.开联谊会,增强多民族共同组成中华大家庭的认同感。

    举办“秀山丽水民族行”夏令营,与景宁市第一实验小学的民族同学举行联谊活动。开展“红色之旅民族行”福建漳州土楼探秘夏令营活动,与远在千里之外的民族同学建立通信联系,交流互勉,亲身感受各民族同学亲如一家。与身边的民族同学互动联谊,让品学兼优的各民族同学现身说法,和各民族同学一起游戏表演,看各民族同学展示才艺,真切感受各民族同学亲如兄弟。

    4.说民族风情,感受民族大家庭别样的人文习俗。

    学校在暑期活动安排中布置了一个特殊的任务,要求学生在假期里通过翻阅书籍、上网查询等方法寻找每个少数民族的风土人情和人文习俗特色,并撰写好一篇介绍少数民族特色的演讲稿。开学后,学校发动全校学生积极参加舜北小学首批民族文化小小解说员评选活动。通过班级筛选,级段推荐,全校现场评比的层层选拔最终确定了10名民族文化优秀解说员,这些穿着各色民族服饰的小小解说员们,他们成为了舜北小学一道亮丽的风景。

    三、人性化提升,民族团结教育感人至深。

    在中小学校,开展民族团结教育既没有特定的教材,没有现成的教育内容,也没有固定的教育形式。也正因如此,学校开展民族团结教育,可以自选适合小学生认知特点和兴致取向的内容,借助“追星意识、品牌作用、故事效应”组织人性化的素材,开展针对性的教育活动。

    1.推崇名人,激发我校师生对各民族人民的尊崇之情。

    学校的多民族名人长廊是一本立体的大教材。歌星宋祖英是苗族人,名将粟裕是侗族人,大科学家李四光是蒙古族人,文豪老舍先生是满族人,体操王子李宁是壮族人,铁嘴白岩松是蒙古族人……“翻看”这名人长廊里的一页页,师生们对各民族人民的尊崇之情油然而生。

    2.展现精华,培养我校师生对各民族艺术的推崇之意。

    学校的民族团结教育活动室里有专门的民族工艺品、民族乐器、民族服饰展示区,学校文化墙布置了56个民族的族徽、谚语,它们犹如多彩的教科书,细心品读的人们无不为之叹服。

    3.提炼故事,引导我校师生对各民族团结的追崇之举。

    一则精辟的故事往往让人受益终生,而小学生尤其喜欢听故事。我校的民族文化长廊里就陈列着8则民族团结故事,有依据史上汉藏和亲记载概括的“文成入藏”,有根据长征路上汉彝结盟的史实提炼的“彝海结盟”, 也有根据周恩来总理在景洪曼听公园与傣族人民同过泼水节记录的“曼听泼水”,篇幅短小,易于传诵,含义深刻,发人深思,使得广大师生对于“民族团结,由来已久,意义重大,务必持久”感悟至深。

    2010学年以来,舜北小学的德育工作和德育特色创建工作屡次得到各级部门的肯定,其中2010学年被评为余姚市德育工作先进集体,2011年8月又获宁波市民族团结进步教育先进集体,受到王辉忠书记和刘奇市长的嘉奖。2011学年学校被评为余姚市教育科研先进集体,教科研达标学校,同时在2011余姚市学校德育督导评估中评为优秀级学校。


                                           

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统