首页
>> 民族园地 >> 民族理论
少数民族流动人口服务管理的系统创新刍议
发布时间:2016-02-29 | 信息来源:中国民族报 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

哈正利 杜宗明

一、理念创新:强化以人为本的服务意识

  随着我国城镇化进程的加快和社会主义市场经济的迅速发展,人口流动日趋频繁,积极做好少数民族流动人口服务管理工作,已经成为当前城市民族工作的重要内容。但这项工作仍存在着一些薄弱环节和问题,随着新形势的发展,涉及少数民族流动人口的问题和困难也日益突出。由于各民族之间存在语言文化、风俗习惯和宗教信仰等方面的差异,在经济活动与社会交往中难免产生一些摩擦、纠纷,导致出现不稳定因素和负面影响。做好少数民族流动人口服务管理工作,直接关系到社会稳定发展大局,是构建和谐社会的重要保证。

  第一,高度重视流动人口服务管理工作。流动人口管理工作是一项复杂的社会系统工程,需要公安、民政、劳动、司法、计生等部门齐抓共管,共同参与,各级、各部门要进一步提高贯彻落实民族政策的自觉性,充分认识做好少数民族流动人口服务管理工作的重要意义,切实肩负起维护民族团结的政治责任。

  第二,增强流动人口的服务意识。少数民族流动人口大多来自边远贫困地区,对城市的一切都很陌生,有一个比较长的适应过程,很多方面都需要当地政府及其有关部门提供方便和帮助。诸如,办证、办照,解决经营场地、子女入托入学,维护合法权益等。现在,城市少数民族流动人口一遇困难,首先想到的是找民委,他们把民委看作自己的“娘家”。

  第三,树立开拓创新意识。在实际工作中,坚持“以人为本、真情服务、管理规范、扎实推进”的目标,不断创新少数民族流动人口服务管理。例如,2013年南京市举办召开少数民族流动人口服务管理工作座谈会,就流动人口的医疗、就业、教育、社会保障等方面展开了激烈的讨论,研究制订出《关于做好新形势下少数民族流动人口服务与管理工作的意见》,加强对少数民族流动人口服务与管理工作的安排和部署。建立少数民族流动就业服务中心和维权中心,把少数民族人员的生活、工作、学习情况建成档案,帮助少数民族解决实际生活困难,提供一站式服务。

  二、制度创新:完善少数民族维权和社保制度

  针对城市少数民族流动人口及服务中的各种问题,主动为少数民族流动人口提供有效服务,帮助他们解决实际困难,是做好少数民族流动人口服务管理工作的重要前提。切实做好流动人口的服务和管理,推进基本公共服务“全覆盖”和“均等化”,解决好他们的就业指导、住房租购、子女上学、权益保护等实际困难,构建民族团结和谐的社会环境。

  第一,加强法律法规学习。少数民族流动人口要了解有关政策法律法规,自觉服从工商、公安、城管、卫生部门的管理。街道、社区要对外出流动人员进行普法教育、提高法律意识,树立懂法、知法观念,让少数民族维护好自己的合法权益。相关部门要不定期地对少数民族流动人口宣传国家政策和城市管理的基本规定,全方位宣传党和国家的民族政策理论、民族法律法规。遇到涉及少数民族流动人员的矛盾纠纷时,才能有理有据地处理好矛盾纠纷,把矛盾降低到最小化。

  第二,建立少数民族社会权益的保障体系。伴随着经济的快速发展和社会环境的迅速变化,少数民族人口进入城市务工和经商的数量不断增加,这些流动人口由于我国长期以来的城乡二元结构,以及基于户籍基础上的社会福利保障制度体系的限制,绝大多数无法享受和城市户籍人口相同的待遇。各地应积极出台能够促进少数民族流动人口迅速融入社会的政策保障体系,引导流动人口积极参与流入地的社会事务,让广大的流动人口在就业创业、语言文化、社会交往和心理认同等方面做出种种调适,有助于维护流动人口在城市居住生活的基本权益,实现社会保障的公平性。

  第三,完善流动人口社会保障制度。我国流动人口与日俱增,带来的问题层出不穷。当前在覆盖城乡的社会保障制度方面,我们应给予流动人口足够的重视,制定出一套适合少数民族流动人口生存与发展的社会保障政策。要在流动人口中构建工伤保险体系,加快建立流动人口大病或住院保险,逐步解决流动人口的失业保障和养老保障问题。这是我国目前流动人口最迫切的需求。

  三、机制创新:从一元管理向多元管理过渡

  流动人口问题表现出前所未有的复杂性和多元性,出现了许多新特点、新情况、新问题。少数民族流动人口大多来自内地偏远地区,文化程度偏低、法律意识较差,他们在与其他民族同胞的交流中会产生一些误会和矛盾,甚至引发纠纷和群体性事件,这给社会造成了不良影响。对流动人口的管理要从单一的政府为中心一元化管理,逐步走向各种社会组织、流动人口组织等共同参与多元化管理。这种多元化的管理方式,会充分发挥各种社会力量的积极性和优势,对政府的管理起到很好的补充作用,极大的降低政府的管理成本。加强流动人口的多元化管理方式,不仅可以调动各方面的参与性、积极性,同时也提高了政府管理流动人口的实效性。

  第一,落实职能部门的联动机制。各街道办事处、社区、城市管理部门、公安局、流动人口服务站,要协调配合好宗族宗教部门,形成合力,健全处理问题的联动机制。工商部门要正确引导流动人口依法从事就业经营,及时查处、纠正他们的违法违章经营活动,教育、引导他们合法经营;公安部门要建立完善少数民族流动人口的信息系统,积极防范和处置各类矛盾纠纷及突发性事件;教育部门要依法保障外来少数民族流动人口子女平等接受义务教育,中小学校要接收符合条件的外来少数民族流动人口子女入学,对他们接受义务教育按规定在收费、管理等方面与当地学生同等对待;卫生部门要逐步将少数民族流动人员的卫生防疫、妇幼保健和医疗服务等纳入职责范围,充分发挥社区卫生服务中心(站)作用,积极为少数民族流动人口提供基本医疗服务;民族工作部门负责民族政策执行情况的检查,加强与外来少数民族群众的联系与交流,深化宣传教育,使外来少数民族了解有关的政策、法律法规,引导他们增强法制观念,服从有关部门管理,逐步融入城市生活,自觉维护社会和谐稳定。

  第二,动员各部门全面加强服务与管理。各级各部门要进一步增强政治敏锐性和责任感,切实把做好少数民族流动人口服务管理工作,作为一项突出的政治任务来抓。主要负责同志要亲自过问、亲自部署,加强督促检查;分管负责人要在职责范围内认真抓好落实。要明确工作责任,一级抓一级,确保各项工作落到实处。

  第三,调动民间组织参与。少数民族群体在城市中有较强的自我防御意识,在心理上他们需要一个社团来求得保护,获得一种认同感。少数民族社团能为少数民族群众提供平台、协调民族关系。

  四、方法创新:不断丰富亲情化管理手段

  当前流动人口面临的问题可以归纳为几个方面,城市择业的非正规性、城市生活的恶劣性、子女教育的边缘性、社会保障的缺失性。在这样的背景下,依托城市社区为少数民族流动人口进行服务管理,可以改善流动人口在城市中的生活困难,缩小城市居民与流动人口的贫富差距,给他们提供必要的服务和保障,使他们积极主动参与到社区之中,增强社区和集体意识,使心理适应能力与社区发展相适应。

  第一,成立少数民族流动人员服务管理工作协调小组。民宗局、公安局、工商局、人力资源和社会保障局、教育局、卫生局民政局、城管执法局等,要共同参加少数民族流动人口服务管理协调小组,负责管理辖区内少数民族流动人口服务管理工作,引导少数民族流动人员适应和服从城市管理,尽快融入社会。

  第二,开展联谊活动。城市少数民族流动人口由于受语言、文化、习俗、信仰、受教育水平等因素的约束,他们虽生活在城市中,但是仍生活在一个相对封闭的社会交往圈中,与本地居民缺少沟通和信任,社会交往范围仅限于同乡及亲戚,很少参加社区组织的活动,长时间导致社会网络的亲缘、地缘特征明显。各街道办事处、社区应关心这些流动人员,积极开展走访慰问、联谊座谈的活动,给少数民族流动人员发放便民联系卡,组织社区居民间的文化互动。

  第三,加强普法宣传和民族团结教育。把普及民族法律法规上升到提高公民素质的高度来认识,让全社会都了解它、遵守它,这样才能在全社会形成保障少数民族流动人口权益的社会共识。要加强对政府部门的民族法律法规的宣传教育工作,确保少数民族流动人口权益的各项法律法规得到实实在在的落实;要加强对社区的民族法律法规的宣传教育工作,确保居民不歧视少数民族流动人口,促进流动人员适应城市生活。要加强对少数民族流动人口的普法宣传教育,既要让他们遵纪守法,合法经营,又要让他们学会依法维权。

  第四,推进民族政策法规的执行力度。立法是民族法制建设的核心。鉴于对少数民族流动人口的管理没有全面系统的管理法规,应该考虑通过优先制订地方性法规,把少数民族流动人口的权益保障工作,纳入法制建设进程中,建立健全民族法制体系,使保障城市少数民族流动人口合法权益工作有法可依。

  第五,加大扶贫工作力度。改革开放30多年来,流动人口成为中国经济发展的重要劳动力资源,为实现中国经济的持续快速增长作出了巨大贡献。但是,流动人口的基本生存权利,在现代生活中却被长期忽略,他们被给予了工作的机会,却被剥夺着生活的权利,在城市中面临着住房、教育、医疗和公共卫生、就业、社会保障等多种权益缺失的困境,很多人因此陷入贫困的境地,成为城市新增贫困人口的一大来源。为使扶贫解困工作开展得扎实有效,首先,要深入调查、摸清底数,做到底数清、情况明,为扶贫解困工程的开展打好基础。其次,把握原则、确定对象,真正把那些生活在最底层、最贫困的人群纳入帮扶范畴,把扶贫解困工程打造成群众满意的工程。最后,突出重点、抓住关键,确保扶贫解困收到实效。领导干部要起到带头作用,做到领导到位、对接到位、措施到位,形成上下联动的工作格局。媒体要加大扶贫解困工作的宣传力度,使这项工作深入人心,吸引更多的人参与到这项工作之中。

转自:http://www.mzb.com.cn/zgmzb/html/2016-02/26/content_111550.htm

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统