首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
德国慕尼黑大学梅塔教授参访宁波七塔禅寺
发布时间:2018-10-08 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,德国慕尼黑大学印度伊朗学系阿德尔海特·梅塔(Adelheid Mette)教授在复旦大学文史研究院刘震教授等的陪同下参访宁波七塔禅寺。

可祥法师向梅塔教授简要介绍了宁波佛教历史,早在三国东吴赤乌间年传入宁波,至宋代进入兴盛期,出现了以延庆寺四明知礼及其弟子为代表的“山家派”中兴天台宗,同时禅宗思想进一步发展,曹洞宗和临济宗分立默照禅和看话禅。七塔禅寺于宋元时期为天台宗培育出多位高僧,于明代既弘扬临济禅法,又阐演天台教观,被誉为近代临济宗中兴祖庭,始建于唐大中十二年(858),距今已有1160年历史,寺内有开山祖心镜藏奂禅师舍利塔,宋代大铜钟两口,清雍正十三年刻印、光绪颁赐《龙藏》等珍贵文物。

随后,可祥法师向梅塔教授赠送了新出版的《报恩》杂志和《首届天台佛教学术研讨会:唐宋天台佛教论文集》等书籍,并陪同梅塔教授一行参观了寺院殿堂、报恩大讲堂和栖心图书馆。梅塔教授表示这些书籍反映了当代宁波佛教文化活动情况,是日后研究这一时期宁波佛教的重要资料,并赞叹寺院清雅的环境和浓厚的文化氛围。

梅塔教授早期求学于汉堡大学,研究古希腊古典学,后转入印度学中的俗语和耆那教研究,同时也涉及佛教,熟通梵语、巴利语、藏语,分别任教于明斯特大学和慕尼黑大学,如今84岁高龄的梅塔教授依然在复旦大学开课教学。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统