首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
宁海举行四明佛画研究院揭牌仪式
发布时间:2018-10-08 | 信息来源:宁海县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,四明佛画研究院揭牌仪式在宁海广德寺隆重举行,各界人士400余人参加仪式。

四明佛画起源于宁波,又称宁波佛画、明州佛画,始于唐代,盛行于南宋,被喻为南方版 “敦煌画”,是丝绸之路海上开端的见证。这种绘画技艺后因种种原因几近失传,导致宋元盛极一时的四明佛画在国内存世寥寥,但海外珍藏弥多,尤其在日本被珍列为国宝。 2007年在党和政府及社会各界的关心支持下,宁海广德寺成立四明佛画研究院,对四明佛画进行抢救研究与挖掘,四明佛画得以涅槃重生,至今硕果磊磊。2008年,四明佛画被宁波市政府列入非遗目录,宁海广德寺成为四明佛画的非遗传承基地。

这次仪式分别对“四明佛画传承基地”和“四明佛画研究院”进行了揭牌,聘请了中国书法家协会首批会员、中国工艺美术学会高级会员曹厚德,中国教育学会书法教育专业委员会常务理事陈启元,全国青联常委、中南海紫光阁画院院长刘紫岗,全国政协委员、中国电影家协会副主席、著名导演尹力为画院名誉院长,聘请了著名画家叶冠麟、蔡建华为首席画师,并展出了《圆照曼陀罗》《八相涅槃图》《金刚界曼陀罗》及《五百罗汉》等佛画精品。

四明佛画,重现了两宋时期绘画艺术的辉煌,作为汉地佛教文化独一无二的瑰宝,是宁波佛教走向世界美术之巅的文化自信。四明佛画研究院的挂牌,不但是为了传承宁波历史文化、展示宁波地方特色,同时也是响应习近平总书记提出共建“一带一路”的号召,探索佛教等宗教在“一带一路”战略中的意义、价值和影响。

国家科技奖励办公室原主任、浙江大学教授邹大挺,宁波市原副市长、人大副主任徐杏仙,民革浙江省副主委、宁波市人大常委会副主任王建康,宁波市人大副秘书长、办公厅主任钱政,宁海县人大主任徐真民,宁海县委副书记、政法委书记李贵军,县委常委、宣传部部长叶秀高,县委常委、统战部部长娄黛敏等领导参加了揭牌仪式。


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统