首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
象山县新桥镇多措并举推进宗教场所规范化建设
发布时间:2018-11-09 | 信息来源:象山县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年以来,新桥镇通过建立完善管理队伍、强化排查摸底、规范制度建设、强化培训检查等方式,多措并举纵深推进基层宗教场所规范化建设管理工作。

一是建立健全管理队伍。各宗教场所本级明确平安创建第一责任人、第二责任人和联络员名单,并将管理组织人员名单和履职承诺书进行上墙公示。镇级将宗教场所纳入“一中心四平台”网格管理,场所所在村配有专兼职网格员负责场所的日常巡查。在网格员管理的基础上,各场所均建立有一名党政领导、一名联村干部、一名村主要干部为主的驻管团队,并进行了上墙公示,进一步完善监管队伍。

二是完善制度强化管理。目前新桥镇3家基督教场所和7家佛教场所对消防、财务、人事、民主管理、卫生防疫等8项制度的上墙工作进行了查缺补漏和更换完善,佛教场所均公布了文明敬香公告。为督促宗教场所规范化建设,到各场所开展浙江掌上宗教APP定位巡查,每到一个场所对照38项任务清单进行逐一检查,对不符合要求的,当场向负责人提出整改要求。

三是强化消防安全监督。通过联合镇安监所、消防、派出所等相关部门对所辖的宗教场所在节假日前夕、重要法会期间以及秋夏季节开展消防安全检查11场次,对检查中发现的消防标识缺位、消防器材配置不足等隐患问题,责令问题场所限期整改。同时,深入推进宗教场所微型消防站建设,目前灵佑禅寺已经建立微型消防站。

四是强化宣传教育培训。通过召开座谈会、进场所宣传、悬挂标语横幅、推送公众号文章、张贴更新宣传海报、发放宣传书籍手册、发送短信、展板巡展等方式进行深入开展反邪教宣传工作,提高场所负责人和相关人员的辨识力和敏感性,防止邪教渗透。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统