首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
海曙区江厦街道“四个突出”强化基层宗教事务管理
发布时间:2018-11-09 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一是突出教育培训,强化思想引领。坚守正道、弘扬正信,引导宗教界坚持宗教中国化方向,爱国爱教,遵纪守法。深化爱国主义教育、法治教育和反邪教育,推进宗教政策法规“六进”活动,发放《宪法》、新修订的《宗教事务条例》等资料,开展《国旗法》学习,广泛动员辖区宗教场所做好国旗升挂工作,以激发场所内宗教界人士和广大信徒群众的爱国热情,目前辖区3个场所均已完成场所内国旗升挂工作。

二是突出网格管理,强化平安创建。街道将宗教工作纳入综治四个平台体系,构建街道、社区、宗教场所三级网格管理模式,科学划分宗教网格3个,配备6个网格员,建立“1+4”网格管理团队(即一支网格员巡查队伍,一支“四人驻管”督查队伍),加强网格员队伍建设,并制定相应的考核办法,该管理模式及时有效地化解矛盾,维护宗教工作的稳定。今年来,街道通过网格化管理,及时完成宗教信息管理系统中宗教场所第一责任人、第二责任人、联络员等信息,以及场所规模、主貌照片、短地址、网格信息等基本情况的补录工作。此外,根据要求启用平安宗教活动场所创建管理系统,完成辖区3个宗教场所的巡查监督,按照“1+9”指标体系要求,对宗教场所的创建项目逐项进行检查、询问并拍照留档,对未达标的项目进行跟踪监督,确保各场所落实好创建管理的各项工作。

三是突出技防管用,强化安全保障。将宗教场所安全作为宗教工作的重要内容,宗教场所安全事关人民群众和宗教场所的生命财产安全,街道高度重视、认识到位。今年来,街道对辖区宗教活动场所内部及周边的视频资源进行全面排摸,做好3个宗教活动场所,共43个视频监控点位的基本情况排摸登记。启动宗教活动场所房屋调查登记工作,实时与宗教场所保持联系沟通,做好指导、协调等工作,顺利完成自查。同时,街道做好资金、队伍等的保障,委托第三方(宁波市工程设计研究院)共同做好宗教活动场所房屋调查登记的检查工作,并将检查结果录入系统,切实保证宗教活动场所房屋的使用安全,保障广大教职人员和信教群众的人身财产安全。

四是突出依法管理,强化活动规范。全面落实宗教场所常住人员和临时留宿人员实名登记制度,严格控制非通常性大型宗教活动,落实重大活动安全报告内险评估等制度,如对观宗讲寺正月初一“烧头香”、百年堂和天主教堂圣诞节等大型活动,组织民宗、公安、消防等部门提前介入,做细做实预案,加强现场指导和值班备勤,确保活动顺利开展。认真治理佛教商业化,未发现乱建大型露天宗教造像、投资承包经营寺庙宫观等现象,认真治理基督教私设聚会点,实行以堂带点,延伸管理触角。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统