首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁海着力做好“三篇文章”探索民间信仰事务管理新模式
发布时间:2018-03-20 | 信息来源:宁海县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


近年来,宁海积极打造民间信仰活动场所规范化管理的“示范田”,着力探索操作性强、实效性高、可复制的民间信仰事务管理模式,以期更好地推进民间信仰活动场所的规范化管理。2017年,《宁波市宁海县通过“布点规划”促进民间信仰活动场所管理转型升级》一文入选国宗局编写的《民间信仰工作经验材料选编》。今年以来,宁海着力做好“三篇文章”,继续探索民间信仰事务管理新模式。

一是全面普查,做好管理提升文章。今年以来,宁海对已纳入登记编号的民间信仰活动场所开展普遍调查,详实地了解宁海民间信仰活动场所管理、活动及文化等有关情况。该调查数据采集对象以乡镇(街道)为单位,对本区域内目前已纳入登记编号的373处民间信仰活动场所为调查对象,毫无遗漏的逐个展开调查。通过调查统计分析,探索有效地发挥民间信仰的积极作用。

二是严把申报,做好规范登记文章。按照“成熟一处,登记一处”的原则,继续指导做好民间信仰活动场所登记编号工作。一是编制当年年度民间信仰活动场所名册,对全县民间信仰活动场所登记、撤并、余留情况进行统计、分析。二是对指导乡镇(街道)对余留的民间信仰活动场所进行排摸,并进行可行性拟登记申报,并制作拟登记进度工作表。三是分阶段分组进行拟登记实地走访,并提出具体整改意见。四是指导登记编号网上录入工作,并提交纸制档案,做好民间信仰活动场所登记编号工作。

三是服务“三农”,做好转型升级文章。在尊重民间信仰自身存在和发展的历史传承和现实基础之上,宁海对一些因乡村变迁、经济萧条而倒闭废弃的民间信仰场所,通过整改提升,探索有效的管理措施,多形式促进民间信仰活动场所转型升级,使之与社会发展相适应。一整改提升,建设农民精神生活“新家园”。 将原已废弃的民间信仰活动场所通过外墙改造,内部粉刷装饰,并添置相应的作为公共服务之用娱乐设施,经过整改提升为村级老年活动中心,同时开展接地气、内容丰富的文艺活动。二转型升级,建设农业促农生产“新基地”。通过神像安置到同村其他庙宇,整修旧庙,添置相应的农业生产设施,转型升级为农产品粗加工生产基地。三整合资源,实现农村集体经济“新增值”。通过对原废弃村庙闲置土地、房屋等资产的充分使用,盘活原村庙资源优势,拓宽村级集体经济稳定增长的渠道,促进经济实力的不断增强。

 


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统