首页
>> 民宗动态 >> 通知公告
宁波市民族宗教局2017年度法治政府建设情况报告
发布时间:2018-03-27 | 信息来源:宁波市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


 

2017年,市民族宗教局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,不断推进法治政府建设工作。现将有关情况报告如下。

一、依法履行政府职能

1.开展“最多跑一次”改革工作。梳理公布8项“最多跑一次”事项,实现率为100%。确定市县两级全城通办事项2项(已委托市行政服务中心窗口办理)。成为全市首批公布“最多跑一次”和“全城通办”事项的单位之一。深化行政审批制度改革,实行“一窗受理”,清理非必要、模糊或兜底条款7条。

2.做好行政权力清单管理工作。严格执行《宁波市政府部门权力清单管理办法》,以省市县三级目录库为标准,多次对行政权力事项的法定依据、监督咨询电话、办理地点、申请材料等基本资料进行动态调整、更新和完善,确保行政权力事项完整准确。

3.加强“双随机一公开”抽查监管工作。制定一单两库一细则,积极做好我市民族宗教系统“双随机”抽查监管工作。完成全市954处宗教活动场所统一社会信用代码的赋码工作,为依法规范管理宗教活动场所打下基础。

二、坚持严格规范公正文明执法

1.认真落实《关于推进普遍建立政府法律顾问制度的实施意见》等相关文件精神,聘用律师事务所1名律师为法律顾问,为推进我局法治建设提供咨询和帮助。

2.在全市民族宗教系统积极推进重大行政执法决定法制审核试点工作。梳理全市民族宗教系统重大行政执法事项范围,确定经听证的行政许可事项以及重大行政处罚事项为重大行政执法决定法制审核对象。规范重大行政执法决定法制审核的受理、审核、建议等环节,切实将制度落到实处。

3. 严格规范行政执法行为。坚持行政执法全过程记录制度。组织全市民族宗教系统行政执法行为的监督检查工作,对本系统行政许可案卷和行政处罚案卷进行评查,行政执法案卷做到资料齐全、文书制作规范、案卷归档及时。

三、强化对行政权力的制约和监督

1.做好政务公开工作。制定我局《关于将“五公开”纳入办文办会工作程序的通知》(甬民族宗教〔2017〕76号),将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开纳入办文办会工作程序。

2.加大网上可公开力度。充分利用市政府门户网站《宁波市政府信息公开》专栏下设民族宗教局子栏目、“宁波市民族宗教网”“新浪微博”和“民生e点通”等网络媒介向社会公布民族宗教方面的信息,解答群众疑问,回应社会关切。

3.严格落实行政执法责任制考核和责任追究制度。全年来,我局执法人员按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,坚持规范执法,严格履行职责,没有发生因执法行为违法或不当而受到责任追究的情形。

四、加强组织保障和能力建设

1.我局在原行政执法责任制工作领导小组的基础上,成立建设法治政府(依法行政)工作领导小组。按照《宁波市2017年度法治政府建设重点任务分工工作方案要求》,结合我局年度工作实际,制定法治政府建设工作计划,分解任务,落实责任,确保法治政府建设工作顺利实施。

2.认真做好行政执法证年审注册管理工作,组织好我局人员参加行政执法证考试工作,不断加强对行政执法队伍的管理。2017年我局共有2人申领新证,7名人员换领行政执法证。

3.提高行政执法人员综合素质。举办一期全市宗教工作干部政策法规培训班,邀请省民族宗教委领导、国家宗教局政策法规司法规处负责人和各宗教团体负责人分别作了9个专题讲座。培训从宏观上对习总书记系列重要讲话精神、全国宗教工作会议精神、当前宗教工作的形势和任务以及新修订《宗教事务条例》进行了详细解读;从微观上对如何做好基层宗教工作、如何做好行政执法工作和各宗教的基本知识进行了专题授课,有效提高了全市宗教工作干部的依法行政水平。

4.认真组织2017年市级机关领导干部和公务员学法用法考试,不断增强行政执法人员的法治意识。局党组理论学习中心组集体对新修订的《宗教事务条例》等法律法规进行学习。11月份组织全局干部对新修订的《宗教事务条例》进行闭卷测试。通过一系列培训,切实提高了宗教工作的法治化水平。


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统