首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁波江北区大力推进“海丝”佛教文化建设
发布时间:2018-05-14 | 信息来源:江北区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁波素有“东南佛国”之称,是“海丝文化”的启航港,也是“一带一路”倡议的重要支点城市。江北佛教底蕴深厚,历史悠久,近年来,江北区佛教界结合国家“一带一路”合作倡议,致力于推动佛教文化发展助力“一带一路”建设,积极拓展与“海丝”沿线国家和地区佛教界的交流合作,共同推动“海丝文化”与佛教文化交融发展。

一是以茶为媒,打造“青林问禅”禅茶文化。在“一带一路”国家合作倡议背景下,茶文化的挖掘与传播成为促进区域民间合作交流的重要方式之一。宁波既是六千年茶史的“绿茶之源”,也是禅茶文化东传的重要出口之一。为培育江北独特的禅茶文化品牌,宝庆讲寺结合“海上茶路”和“禅宗文化”优势,传承发扬中华禅茶文化精髓,于今年5月首次承办了“‘海上禅茶乐’第九届中国宁波国际茶文化节·青林问禅”活动,把饮茶谈经与佛学哲理、人生感悟融为一体,并用中国古典音乐配合禅境的塑造,让海内外茶商、茶人、茶友在茶中悟禅、在禅中品茶,不仅深刻地诠释了“禅茶一味”的文化内涵,扩大了“青林问禅”禅茶品牌的影响力,也为传承和弘扬宁波“海丝文化”注入了新力量。

二是以书为御,打造“宝庆丛书”书香文化。“书藏古今、港通天下”,宁波作为海上丝绸之路的主要始发港和登陆港之一,在中国佛教文化对外交流交往中具有重要的地位和影响。宁波乃至中国的佛教文化正是通过海上丝绸之路传播到了日本群岛、朝鲜半岛等地,既促进了佛教自身的发展,也推动了文明的碰撞交流与互鉴融合。为持续推进佛学研究,播撒“和合”文化,江北宝庆讲寺坚持连续十四年编撰发行《宝庆丛书》。截至目前,这套凝聚当代中国顶级佛教学者杜继文、方立天、王恩洋等心血的系列文集,自觉担当“丝路故事”讲述者、“佛教文化”传播者和“中国精神”弘扬者,已在全国刊印发行共59种,达18万册,为全国各佛学院、名刹丛林、各大图书馆等收藏,并有部分成为佛学院的必修教材,部分为东南亚一些寺院研究佛学所珍藏,为绵延“丝路书香”贡献了佛教界的力量。

三是以经为纲,打造“双讲双守”弘法文化。“一带一路”不仅是物质建设、经济建设,更重要的是挖掘精神财富,传承和传扬各种文明。佛教文化作为丝路文化的重要方面,应当弘扬其所蕴含的优秀人文价值,为推动文明交流传播正能量。江北佛教界秉持弘法利生的传统,自2015年以来坚持每季度举办“双讲双守”(“讲教义讲教理、守戒律守法律”)讲经交流活动,在传播佛义、交流共享、研持经典等方面取得了较好成效。活动加强了“请进来、走出去”的力度,有计划地邀请星云大师、纯一、正慈、圆慈法师等国内著名高僧大德主讲佛学经典,开导信众奉行慈悲、孝道、平和、包容的精神,用优秀的文化涵养“一带一路”,并形成了妙音精舍“法华莲社”、宝庆讲寺“宝庆讲堂”等品牌。截止目前,已举办活动10期,吸引6000余人次参与。此外,江北佛教界还注重增进对外交流,已与日本福井县宝庆寺、台湾佛光山、香港弘化莲社等寺院建立了友好交流关系,互学互通,互促互进,努力当好“海丝”佛教文化传播交流的桥梁纽带。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统