首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
镇海区民宗局四举措开展治理“农村寺庙商业及‘假和尚’盛行”专项活动
发布时间:2018-05-17 | 信息来源:镇海区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,为贯彻落实市民族宗教事务局关于《开展治理“农村寺庙商业化及‘假和尚’盛行”专项活动实施方案》通知要求,结合目前正在贯彻落实新修订的《宗教事务条例》、十二部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见 》等工作实际,镇海区民宗局认真排摸,强力攻坚,务求实效,使佛教正本清源,维护社会的和谐稳定。

一是深化思想认识。按照市委市政府“六争攻坚、三年攀高”统一部署,及《宁波市人民政府办公厅关于印发全市民生“顽疾”大整治大排查活动方案的通知》精神,以十二部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见 》为抓手,进一步提高思想认识,充分认识农村寺庙商业化及‘假和尚’盛行”的危害,明确今后一个时期佛教的工作重心应该是坚持去商业化,维护佛教领域正常秩序,推动佛教工作健康发展。 

二是加强组织领导。区民宗局向当地党委、政府分管领导汇报开展治理农村寺庙商业化及‘假和尚’盛行”的重要意义和具体要求,争取党委、政府重视,进一步统一思想,提高认识,在当地党委、政府的统一领导下,联合相关部门,成立专项治理机构,明确职责分工, 协调配合,齐抓共管、形成合力,确保治理农村寺庙商业化及‘假和尚’盛行”工作取得实效。 

三是加大整治力度。开展专项治理是一项长期工作,区民宗局严格按照属地管理原则,严格依据市局《通知》要求摸清辖区内农村寺庙商业化问题底数,对排查出的问题,结合本地实际,按照十二部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见 》和《宗教事务条例》依法予以处理,重点加大对企业和个人利用佛教、道教活动场所投资经营或承包经营等借机敛财行为的治理力度。

四是完善信息建设。以全省宗教系统信息化建设为契机,认真摸清全区宗教教职人员信息,逐步完善教职人员备案信息网络,继续做好教职人员认定备案工作,提高广大信众对假僧假道的辨别能力。集中开展假僧假道、假证件整治工作,坚决制止假僧假道混入寺院宫观进行强拉或诱导游客和信教群众花高价烧高香等不法活动,骗取钱财。

 


[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统