首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
鄞州治理农村寺庙商业化及“假和尚”盛行专项行动取得良好成效
发布时间:2018-06-12 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2018年4月起,鄞州区民宗局结合贯彻落实新修订《宗教事务条例》、十二部委《关于进一步治理佛道教商业化问题的若干意见》等工作实际,迅速开展治理农村寺庙商业化及“假和尚”盛行专项行动,取得了良好成效。

一、全社会宣传,营造行动氛围。对于本次专项行动,鄞州区民宗局高度重视氛围营造,整合各类宣传资源,以“助力美丽乡村建设,维护社会和谐稳定”为主题,做好活动重要性、必要性和实效性的专题宣传。重点镇、街道及时召开工作部署会,对村(社区)干部、宗教教职人员进行培训指导,明确治理“农村寺庙商业化及‘假和尚’盛行”问题的法律依据和政策界限为专项治理工作的深入开展营造良好氛围。同时,充分运用各类社会力量,及时把治理佛教商业化问题相关信息传达到全区佛教界中,进一步扩大宣传面。

二、全领域参与,形成工作合力。根据鄞州区民族宗教工作领导小组职责分工,把全区治理农村寺庙商业化及“假和尚”盛行专项行动作为“六争攻坚”的重要抓手,公安、消防、民政等各职能部门注重沟通协调,形成强大合力。区民宗局会同各镇、街道针对辖区内佛教场所和民间信仰场所的人员登记、烧高香点大蜡烛、露天造像等八大问题进行全面排查,累计出动检查人员175人次,排查佛教场所和民间信仰场所95处。针对发现部分场所存在烧高香点大蜡烛等问题,要求立即整改,确保措施到位。

三、全过程教育,养成法治自觉。农村寺庙商业化及“假和尚”盛行问题,涉及面广、阻力多、难度大,很难一蹴而就。为此,区民宗局要求各镇(街)要在平时的宗教工作中融入法治内容,引导宗教界人士在潜移默化中增强法治意识。同时,注重发挥宗教团体不可替代的作用,引导他们在增强自身建设的基础上,积极配合当合政府开展工作。

下步,鄞州区将把这项工作转化为常态化的日常工作内容,以依法、规范、有序管理为原则,建立健全镇(街)宗教工作领导小组成员会议制度,宗教活动场所负责人定期会议及年度考核制度,宗教专管员、宗教工作干部、宗教分管领导三级联动制度等。同时,设立区级举报专线,建立定期通报制度,切实建立宗教事务管理长效机制。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统