首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
鄞州区召开民间信仰事务规范管理工作会议
发布时间:2018-06-12 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为进一步巩固民间信仰活动场所登记编号工作成果,有力推进民间信仰活动场所管理制度化、规范化建设,6月8日,鄞州区召开民间信仰事务规范管理工作会议。宁波市民宗局党组成员、巡视员常晓波,区委常委、统战部长陈虹出席会议并讲话。各镇街道统战委员、宗教专管员、已登记编号的民间信仰活动场所所属村(社区)负责人、代表性民间信仰活动场所负责人等近120人参会。

会议指出,此次会议是鄞州区深入贯彻落实省政府办公厅《关于加强民间信仰事务管理的意见》的精神,依法规范民间信仰事务管理的具体举措。民间信仰事务管理是宗教领域一项新的工作,必须加强管理,发挥其积极作用,抑制其消极作用。

会议要求,一要继续坚持标准,加强综合治理、分类处置,尤其是要加强科学谋划,强化顶层设计,进一步明确职责、健全机构、齐抓共管、讲究方法,推进问题解决、矛盾化解,合理布局,顺利完成登记编号工作任务,同时促进场所规范化管理水平的提升。二要积极引导、深入挖掘民间信仰所承载的优秀传统文化内涵和有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,充分发挥民间信仰在繁荣文化、道德教化、公益慈善、民间交流等方面的积极作用,使民间信仰场所成为宣传教育引导群众的新平台,使优秀民间信仰活动与当地人文、社会、经济、环境紧密契合。

会议强调,当前全区民间信仰事务面临新形势和新任务,要进一步统一思想、提高认识,切实增强提升民间信仰事务规范管理水平的责任感;要以上级文件要求为遵循,构筑全区民间信仰事务规范管理新格局。坚持标准,扎实完成登记编号收官工作。突出特色,使场所成为所在区域的“风景”,形成一镇(街)一景局面。注重引导,传递民间信仰的社会正能量;要加强领导、落实责任,确保民间信仰事务规范管理工作落到实处。实现管理的规范化,提升全区民间信仰活动场所的层次和品质。

会上,对省第一批重点民间活动场所进行了表彰,对2017年全区登记编号的民间信仰活动场所代表进行了授牌。区民宗局与镇、街道代表签订规范管理责任书。姜山镇和咸祥庙2家单位作了交流发言。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统