首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
镇海区三举措加强对少数民族流动人口的服务和管理
发布时间:2018-07-09 | 信息来源:镇海区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来,镇海区不断加强对少数民族流动人口的服务和管理,建立完善长效机制,以巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

一、以“六进”工作助推民族团结进步。在镇海新闻网、统战部网站开辟专栏,介绍党的民族政策、法律法规、民族知识。招宝山街道将民族政策、民族文化等内容寓于企业文化、家庭文化、楼院文化、广场文化中。蛟川街道以“五彩俞园梦、悦动蛟川”为主题,开展民族文化艺术进村、进社区和进企业的文化走亲活动。骆驼街道在社区、学校、企业组织开展民族知识读书会、民族知识故事会、民族知识竞赛等活动,庄市街道结合“商邦寻根”系列活动,组织了“赏花季”“情系故里、民族团结一家亲”等广场主题活动。同时,我们还把民族政策融入“普法”教育和“宪法”宣传活动中,以固定宣传栏、宣传册等形式,在全区人民群众中努力倡导“各民族团结进步,共同繁荣”的良好氛围。 

二、以“品牌”打造推进民族交流交融。以俞范社区为主体,打造了以“五彩俞园”为品牌的民族特色示范社区。社区以“促进民族交融,构建和谐社区”为目标,积极探索基层社区城市民族工作新方法和载体,其以“融入、互尊、同心、服务、共举”为主题的民族文化馆和以少数民族群众艺术家为主要创造主体的书画、剪纸、泥塑、刺绣等民族文化作品,成为了我区城市民族工作一块亮丽的品牌。2017年12月,俞范社区被评为第五批“全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

三、以“互联网+”探索创新服务管理新模式。基于互联网移动终端的“宁波.E乡”服务平台正式上线,这是镇海区利用“互联网+”整合政府、社会资源探索创新流动人口服务管理的一种全新模式。在探索实践过程中,我们按照“个人自愿、属地申请、统一标准、分别应用”的原则,积极引导少数民族流动人口纳入平台进行管理,并在评价赋分体系中给予一定的政策倾斜,这一管理模式的推行,解决了外来流动人口公共服务的供需匹配和适应性问题,实现了政府管理部门和少数民族流动人口群体之间的点对点的互联互通,大幅度提高了服务管理工作的针对性和管理效能,也有效提升了少数民族流动人口的社会融入感和获得感。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统