首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
余姚市积极探索创新民间信仰事务管理取得新成效
发布时间:2018-09-11 | 信息来源:余姚市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来,余姚民间信仰事务工作按照“四个一批”原则引导民间信仰活动场所合理布局,通过登记编号提高管理水平,在民间信仰事务规范化管理上做了许多有益的探索,取得了阶段性成效。

一、健全机制,积极部署,为规范管理强保障。一是领导重视。市委、市政府高度重视,自上而下统一思想。市委常委、统战部长多次专题调研,听取汇报并指导民间信仰规范化管理工作。二是人员保障。专门成立民间信仰事务管理所,在原有一名专职干部的基础上,今年又新增一名工作人员,强化了工作力量。三是机制健全。成立了民间信仰事务工作领导小组,由市委常委统战部长任组长,市政府分管领导任副组长,相关责任单位的主要领导和各乡镇(街道)党(工)委书记任小组成员;出台了《余姚市民间信仰活动场所管理指导意见(试行)》,进一步明确各级各部门的管理职责,指导基层理清思路、形成抓手,帮助场所建立管理组织、制度。完善了责任追究考核、违章日常联动巡查、主办部门首办责任制、联合执法、镇村两级联系人等机制。

二、提质控量,分类施策,为规范管理打基础。一是高标准推进登记编号工作。近三年来,累计完成登记编号300余家,登记编号工作完成率约90%。在现场踏勘过程中,提质控量,对拟登记编号场所明确 “六个无”,现场开具67份整改通知单予以明确,严把入口关。二是大力提升负责人的自我管理能力。对重点乡镇(街道)的村级负责人和场所负责人通过举办培训班等多种形式进行管理能力培训,已培训人数370人,极大提高了负责人的自我管理能力。三是严要求分级管理。对有安全隐患、家庙性质、教职人员常住的场所,分类管理。暂缓登记的民间信仰活动场所按照属地管理的原则,以“清单交办”的方式将管理责任落实到属地。

三、文化引领,典型示范,为规范管理树标杆。一是启动“一庙一故事”编纂工作。通过场所摸排、群众走访、资料查证、编排设计等工作,突出传承文化和服务社会两大主题。二是传承红色基因。上岳殿内的鲁迅艺术学校浙东分院旧址是全国重点文物保护单位,也是爱国主义教育实践基地。加强与文保所、史志办联动,挖掘红色素材,近两年来共计投入资金25万余元完成房屋修缮和环境提升工程,进一步唱响红色好声音。2018年5月,在宁波市局组织的全市民间信仰工作培训会中,该场所的红色文化传承、管理模式创新等工作得到了与会者的肯定。三是创建规范管理示范点。连续两年出台《关于开展余姚市规范化管理民间信仰活动场所示范点评选的通知》,围绕场所活动规范、组织完整、制度健全、管理有序、服务社会等五方面内容进行创建,现已经创建完成四处示范点,形成了值得其他场所学习借鉴的管理模式。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统