首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
海曙区“三大举措”扎实推进宗教领域普法基地建设
发布时间:2018-09-11 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

开展宗教领域普法工作是提高宗教法治化水平的一项重要任务。今年以来,海曙区民宗局深入贯彻落实《关于在全省宗教领域开展以宪法为主题的“十百千万”普法工程的通知》精神,通过“三大举措”扎实推进宗教领域普法基地建设,使法治意识、法治观念、法治思维在宗教界牢固树立起来。

一是落实“谁执法谁普法”责任制和“学法用法守法”主体责任。与区普法办联合转发省民宗委省普法办《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,要求各乡镇街道参照“省级普法基地”标准在辖区有条件的宗教场所建设具有各自普法侧重点的普法基地,形成规模;要求各宗教团体按照“一宗教至少一基地”的要求重点打造3个省级普法基地,形成引领。

二是推行标准化,加强对普法基地建设的指导。统一部署,统一标准要求,层层发动,落实到人。安排专项经费保障,指导各乡镇街道、各宗教团体在各宗教活动场所设置法治宣传栏、常态化升挂国旗、奏唱国歌等,实现了全覆盖。指导各宗教团体梳理统一场所民主管理制度,并统一上墙施行。开展《宪法》《宗教事务条例》等法律法规进宗教场所等活动,先后向宗教活动场所、村文化礼堂、社区图书室投放民族宗教类法律法规政策文本、宣传册、折页800余本,拓展了民族宗教普法的覆盖面。先后举办全区民宗干部和宗教界人士法规政策培训班、第二届国法与教规论坛、区基督教“两会”新修订条例培训班,共计培训宗教干部和宗教界人士249人次。

三是开展省级普法基地培育工作。会同区普法办、区防范办和属地街道对清真寺、看经寺、百年堂等重点培育场所,逐个上门实地查看、座谈交流、出谋划策,制定一场所一方案;并结合城市环境整治工程,协调有关部门,突出普法主题,对场所周边环境进行优化升级;区佛协、区基督教“两会”也投入人力物力,多渠道、多层次对重点普法基地建设予以扶持,提档升级。目前,各基地硬件建设已基本完成,软件建设扎实有序推进。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统