首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
心安海创便是家——鄞州区下应街道海创社区民族文化工作精彩纷呈
发布时间:2018-09-11 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鄞州区下应街道海创社区是一个拥有6056户居民的大型社区,其居民除了汉族外,还拥有维吾尔、满族、土家族、苗族、蒙古族、回族、朝鲜族、黎族、壮族、白族、畲族、彝族等17个少数民族,少数民族户籍人数103人。作为一个新兴社区,成立3年来,立足社区实际,探索社区民族建设之路。

海创社区主任徐波平表示,从社区成立之初,就开始了对少数民族的排摸工作,社区每个月都会有大量外来人口迁入,遇到少数民族的居民,社区负责户口迁移的同事会格外留意,做好信息登记工作,同时定期对少数民族居民家庭进行走访,记录了解他们的生活情况。“起初有些居民还有抗拒心理,随着入户次数的增多,他们也慢慢向社工们敞开了心扉”,徐波平说到。居民孙慧颖来自蒙古族,在海创买了房后举家从遥远的内蒙来到宁波安家落实,“一开始是非常不适应的,无论是饮食习惯、地域文化还是日常生活,和之前在老家都有很大不同。还好,我们所在的社区非常温暖,少数民族同胞也不少,社区经常会组织民族同胞聚会,工作人员也常来家里和我们聊天,很感动也很开心”。

随着少数民族居民的增多,社区就一直在思考,如何把少数民族同胞融合起来,把这块工作也打造成社区亮点特色呢?为此,社区专门就少数民族工作开展专题会议。经过群策群力,海创社区民族工作初具雏形。一方面,将民族工作融于社区工作常态,挖掘、鼓励少数民族居民参与社区“红马甲”志愿服务队、社团组织,邀请少数民族居民加入居民代表、业主代表,共议社区事务;另一方面,在社区开辟民族特色区域打造“民族友谊林”。2017年3月,来自17个少数民族的社区居民齐聚在一起共植红豆杉友谊树,寓意民族融合、团结。大家相互协作,挖坑、填土、浇水,分工明确、有条不紊,经过近一小时奋战,社区民族文化广场空地上出现了一片“民族林”,栽的是树,种下的是友谊。不仅如此,海创社区中也不乏优秀民族代表,海创社区党支部书记徐波平目前担任第二届鄞州区民族团结进步联谊会理事会理事,居民白怀波为宁波市伊斯兰教协会常委。

2018年年初,为了进一步推进社区民族文化工作,社区早早列出了计划:在社区打造民族文化广场。上半年,民族文化广场也在市、区民宗局的指导下完成方案设计,目前已进入招投标阶段,广场预计年内完工。习近平总书记说过:“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。海创民族文化广场也将以石榴籽作为主背景表现民族大融合大团结主题,辅以13个民族特色标识、景观小品、宣传窗等,届时将打造一个集聚民族特色、实用性、美观性于一体的特色文化广场。此外,海创社区还将搭载“小蚂蚁六号空间” “葵葵鱼悦读坊”等平台开展生动有趣的民族文化活动。民族文化广场的成立,必将把社区民族文化工作带入一个新阶段。

除了打好“人情牌”,搭好平台建设,社区近年来不断组织活动丰富大家的业余生活,增强对社区的归属感。“让少数民族融入社区,最好的办法就是让他们了解本地的文化”,社区妈妈大学志愿者小小老师说到。今年春节,社区开展“小鬼当家,小小民俗专家”活动,邀请了本地孩子和一些少数民族的孩子共同参与,一位象山的孩子对大家说,在象山,渔文化凸显着象山特色,在农历新年,传统的象山人要做“鱼灯”“吃鱼面”,寓意来年出海满载而归,而壮族的小朋友则表示,在壮族,舞文化彰显这个民族的热情好客,挑新水、喝伶俐水、舞狮、舞鸡、舞春牛,情浓而意深,小朋友通过交流,增进了感情。

“社区给我们准备了丰富的活动”孙慧颖表示,“我家孩子对乐器有兴趣,社区就邀请了志愿者老师教孩子学弹尤克里里,尤克里里是一款大人儿童皆适宜,并且好听易学又可爱的乐器,小巧的琴身,让小朋友们爱不释手。在老师的细心教导下,小朋友慢慢熟悉了基础手法,经过一个下午的学习,便能弹奏简单的曲子。此外,还有书法、阅读等丰富多彩的活动,孩子在社区很开心,也很感谢社区的付出。”

也正是海创社区全体社工的不懈努力和坚持,海创民族文化特色正在不断绽放独特魅力,滋养海创每位居民,促进民族大团结、大融合,也将为鄞州区民族文化研究工作提供一定借鉴意义。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统