首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
组团式教育援疆 探索出“宁波模式”
发布时间:2019-01-10 | 信息来源:民族处 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

在日前召开的浙江“万名教师支教计划”支教团工作经验交流会上,宁波市援疆指挥部和宁波支教团作的交流发言赢得了高度评价。

宁波组团式教育援疆工作一直走在全省和全国各援疆地市前列。2018年,宁波选派95名干部人才和支教老师赴新疆阿克苏地区库车县开展对口援疆,人数在全国各计划单列市中位居前列。

近年来,搭准库车教育脉搏,创新教育帮扶模式。宁波市援疆干部人才先后探索出“15+N”“教育飞地”“全链式”组团教育援疆模式:以15名教育援疆人才为桥梁纽带,为库车二中和援疆人才所在的后方学校结对协作搭建平台;选派宁波市名校长万银巨担任库车阳明小学校长,建设宁波首个“教育飞地”;向库车县增派59名中职、中小学、幼儿园教师,打造“全链式”组团教育援疆模式。

努力为库车培养一批能战斗、打得赢、留得住、带不走的教育专业人才队伍。宁波援疆指挥部分批选送库车校级领导赴宁波轮训学习,并建立网络“校长工作站”,实现两地校长教育思想和管理方法的实时交流探讨。帮助制订库车县学校中层干部三年培养目标规划,重点从教育理念、职业道德、教育教学管理等方面做好“传帮带”。集中力量在库车各学校建立“姚仁汉名师工作室”,开展“导师+学员”帮带提升工程,重点帮带培养学历高、能力强的“徒弟”。目前,已有74名宁波优秀导师与138名库车学员签约。

通过甬库两地的共同努力,库车县教育质量在阿克苏地区已处于领先地位。2018年高考,库车二中600分以上的考生有42名,比上年增长110%,其中4人考取北大、清华,在阿克苏地区理科前10名中,库车考生有6名,文科前10名中,库车考生有4名。“库车二中教育水平迅速提升,与宁波的倾情援助密不可分。”库车二中党委书记周卫平说。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统