首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
宁波市再添2家“全国民族团结进步创建示范区(单位)”
发布时间:2019-01-04 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,国家民委公布第六批“全国民族团结进步创建示范社区(单位)”宁波市北仑区小港街道谢墅社区新棉村、宁波阿诺丹机械有限公司榜上有名,这是继北仑芝兰社区、慈溪傅家路村、北仑大碶街道、镇海俞范社区4家社区(单位)被评为“全国民族团结进步创建活动示范区(单位)”之后再添2家,总数达6家国家级民族团结进步创建活动示范点。

近年来,我市以民族工作“三进”(进社区、进学校、进企业)活动、“四微”(微组织、微热线、微窗口、微平台)建设为抓手,创新实践“五位一体”(以“家庭成长、学校提质、企业体验、农村实践、社区服务”)为主要内容的协同机制,破解少数民族流动人口随迁子女“融入难”;率先推动“石榴籽”工程系列化、精品化、创新化,促进互嵌式社区环境形成。按照“一地一品牌”“一地一亮点”要求,探索形成了国家、省、市、县民族团结进步创建活动四级联创机制,并涌现出一批典型示范区(点)。   

一系列城市民族工作“宁波模式”,确保了区域流动少数民族群众留得住融得进过得好,也为兄弟城市做好城市民族工作提供了有效实践经验。其中由北仑区承担实施的《民族工作“四微”建设项目》获批省级标准化试点立项。作为我省城市民族工作“四微”建设模式的发源地,该区已培育出社区、企业、学校等各类民族社团组织100多个,延伸各类服务窗口50余个,设立民族事务服务热线70余条,建立各类服务平台30余个,逐步发展成为散杂居地区民族服务管理的“浙江样板”,其经验做法获全省交流推广,并得到中央统战部、国家民委领导高度肯定。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统