首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
全国首个省级《城市民族工作服务指南》地方标准成功立项
发布时间:2019-10-12 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,浙江省市场监督管理局公布了《2019年第四批浙江省地方标准制修订计划》。受浙江省民宗委委托,由宁波市北仑区委统战部牵头组织、北仑区民族团结进步促进会承担实施的全国首个城市民族工作省级地方标准《城市民族工作服务指南》项目,通过省标准化专家组资料评审、质询答辩等环节层层筛选,成功获批立项。

该标准以城市民族微组织、微窗口、微热线、微平台的建设为核心,规范性引用了《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》(国发〔2016〕79号)、《城市民族工作条例》(国家民委令第2号)、《关于开展城市少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》(民发办[2011]69号)、《互联网群组信息服务管理规定》、《浙江省少数民族权益保障条例》、GB/T 32169-2015、GB/T 33357-2016和DB33/T 2036,共8项国家及省级标准和文件。

《城市民族工作服务指南》以党的集中统一领导为根本、实现“交往交流交融”为目标,以民族平等、团结、互助、和谐和促进各民族共同繁荣为原则,以微组织、微窗口、微热线、微平台“四微”建设为载体,对推进新形势下城市民族工作服务与管理工作中重点难点问题的解决具有重要的实践价值。

《指南》由术语和定义、总则、具体实施内容以及评价体系四部分内容组成,其中具体实施内容包括“微组织”、“微窗口”、“微热线”和“微平台”;评价体系包括“评价分类”、“评价内容”和“评价频次”。

该标准实施后,将进一步深化城市民族工作“四微”建设模式,有效提高我省城市民族工作的服务管理水平,指导管理部门进行有序、规范管理,有效增强少数民族群众对城市的归属感,使其更好地融入本地建设和生活,为经济建设和社会发展营造良好环境,增进民族团结和社会和谐。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统