首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁波市民宗局多措并举切实抓好宗教活动场所安全工作
发布时间:2019-10-18 | 信息来源:宗教一处 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为贯彻落实市委市政府关于抓好安全生产工作的指示精神,围绕维护社会安全稳定大局,市民宗局多措并举,积极消除安全隐患,确保民族宗教领域安全稳定。

一、持续开展安全隐患排查整治工作。为贯彻落实国务院、省、市关于“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动要求,切实做好我市宗教活动场所安全工作,有效预防和遏制宗教活动场所火灾事故发生,为新中国成立70周年创造安全稳定的环境,市民宗局与市消防支队分别于4月、9月联合开展宗教活动场所火灾隐患排查整治工作专项检查,并深入各地指导基层民宗部门进行消防安全检查。

二、提前谋划重大活动期间安全工作。根据宗教领域安全工作的特点,我们提前认真调研谋划重大活动期间安全工作,确保安全、平稳、有序。一是加强专题部署,强化安全意识和措施。我们通过发文和到安全工作重点区域调研指导,落实责任、措施。二是科学制定方案,安全措施及应急准备到位。督促指导活动人员较多的场所制定安全工作方案和应急处置预案,明确责任和措施,细化工作措施。

三、扎实推进宗教领域消防安全标准化管理。为进一步提高宗教活动场所火灾防控能力,扎实推进宗教领域消防安全标准化管理,要求规模较大的场所建立微型消防站,并运用现代科技提高防火能力。市民宗局与市消防支队联合组织,分别于4月18日在浙江佛学院(总部)举办宗教场所消防安全标准化管理现场会,9月24日在阿育王寺举行宗教活动场所消防演练现场会,市民宗局主要领导出席活动并作动员部署。

四、规范管理,高水平推进平安宗教活动场所创建工作。围绕宗教活动场所管理规范和政治安全、人员安全、活动安全、食品安全、消防安全、建筑安全、网信安全、财务安全、财产安全等九大安全的“1+9”创建指标体系开展,使宗教场所管理更加规范,宗教领域更加安全。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统