首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁波海曙宝岩寺成功编印全区首部新修寺志
发布时间:2019-10-29 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,宁波海曙宝岩寺举行《宝严寺志》(历史上曾为宝严寺,又称宝岩寺,修志为延续历史,故仍称宝严寺志)首发仪式。海曙区委统战部部务会议成员、区民宗局副局长周国平、市佛协副会长道全法师、市佛协副会长印超法师、江北区佛协副会长源湘法师以及各方信众居士共300余人参加活动。

寺志是方志的重要支流,在我国不仅源远流长,典籍浩繁,而且内容丰富,特点显著。是前人留下的珍贵文化遗产,在世界文化史上,堪称罕见。我国近代和当代高僧大德十分重视纂修和研究寺志。如晚清高僧默庵亲撰《衡北大罗汉寺中兴记》;禅宗泰斗虚云临终前开示,将《云居山》旧志增补内容后送香港影印出版;中国佛教协会前副会长巨赞法师著《灵隐小志》;高僧明真和戒圆完成《湖南宗教志·佛教篇》稿;仁德法师主持佛教界“金地藏学术研讨会”,支持影印和重修《九华山志》等等。

新修《宝严寺志》是我区佛教场所第一本新修寺志,开创了我区佛教场所重修寺志的先河,具有较高的历史价值和文化价值。是宝岩寺长期坚持文化寺院建设的集中展现,是传承和弘扬中华优秀佛教文化的重要载体,是佛教走中国化道路的具体表现,其读本更是对新中国佛教史的有力补充。不仅集中展示了宝岩寺对文化建设寺院的探索和成果,也为全区佛教界起到了良好的典型示范作用。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统