首页
>> 民宗动态 >> 图片新闻
2019年宁波市海曙鄞江“十月十”千年它山庙会开街
发布时间:2019-11-06 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2019年宁波市海曙鄞江“十月十”庙会于11月2日正式开街。今年的庙会以“老鄞江·最宁波”为主题,分为“乐荟”“咏唱”“跃动”“韵动”四个篇章。

本届庙会在延续“龙至它山堰”文化巡演、宁波走书剧场、商贸物资交流展销会等传统活动基础上,新增红色党建、文化走亲和乡风文明等元素,突破空间限制,延伸庙会触角,打造“家门口”庙会。本届庙会系列活动将持续到本月底。

“红色引领”展现古镇新风貌。本届“十月十”庙会全新推出“集红章、游鄞江”鄞江红色文旅护照打卡活动,将红色元素融入千年庙会,引导游客前往观景台、它山堰、廊桥、鄞江陈列馆、养正堂、光溪桥、梅园革命史迹陈列馆等八地打卡,点线串联参与红诗对句、红色问答等活动,实现寓教于乐、玩有所获的效果,彰显红色基地新魅力。此外,游客还可通过体验手工绣‘初心’、参与制作《鄞西三日》报等方式,获得“可看、可听、可玩”的沉浸式体验感。  

“城乡联动”引入文化新载体。本届十月十庙会不仅立足鄞江本地,还联动鼓楼街道、白云街道,既把文化“请进来”,又把文化“送出去”,让更多市民朋友共享鄞江味道,共品宁波记忆。传统庙会活动首次深入中心城区文化地标,通过在鼓楼钟鼓楼一楼展厅设立“老鄞江·最宁波”鄞江风物影像展,在鼓楼城楼东侧广场举办鄞江特色民俗展销会等方式,展现了鄞江深厚的文化底蕴和民俗内涵。白云街道携“白云·鄞江文化大联动”文化走亲专场演出进鄞江,与农村群众共享文化大餐,让文化走亲越走越亲。

“扩大外延”建设文明新基地。庙会开街当日同步成立鄞江镇新时代文明实践所和六家新时代文明实践站,通过整合志愿服务、文化教育、红色党建资源,聚焦传播党的理论、繁荣乡村文化、培育乡风文明,将鄞江古镇打造成为新时代文明实践的一道美丽风景线。鄞江镇新时代文明实践站建成后,建岙村的“义务党课讲师团”、大桥村充满“人情味”的文艺队伍、悬慈村村级“老年大学”、清源村“侨心服务队”、沿山村“郎泰爱心团”,梅园村“乡贤志愿队”,将立足于原有的活动阵地,为鄞江镇新时代文明实践工作开展提供新的思路,规划新的蓝图。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统