首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
江北天主堂坚持安全警钟长鸣消防常抓不懈
发布时间:2019-04-19 | 信息来源:江北区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


近年来,江北天主教堂在市、区民宗和消防部门的指导下,深刻吸取火灾事故的沉痛教训,狠抓消防工作落实,做到消防安全警钟长鸣、隐患排查常抓不懈,推动教堂消防安全工作向更高水平发展。

一是严密排查安全疏漏,严格消防安全责任。教堂自发生火灾以来,高度重视消防安全工作,在堂务管理委员会下,专门设立应急工作领导小组,明确本堂神父为安全工作第一责任人,建立安全管理员队伍,明确职责分工,落实消防安全责任制和安全应急预案。重点检查在防火、防灾工作中的疏漏和薄弱环节,建立健全本堂消防安全管理、消防检查巡查等详细的安全管理制度,并全部实现上墙。要求消防安全负责人和管理员每月至少进行一次消防检查,并实行每日消防巡查,对于主教堂、钟楼、主教府等重点防火部位,明确具体责任人,落实必要安全措施,定期开展巡查,确保安全。

二是强化防患治患意识,提升安全防控能力。在教堂修复设计中增加现代建筑中要求的火灾自动报警系统、喷淋系统、消防柜等设备设施,努力把火灾消灭于萌芽状态。同时,严格按照消防、文保部门要求设置消防管道、灭火器材、应急照明、安全标志等器材设施,定期组织检查、维修,确保完好有效。积极配合区民宗、消防、安监、国保、文保等部门每半年对教堂安全设施进行细致检查,及时落实整改检查中指出的隐患和问题。在平安夜、圣诞节、复堂庆典等重大活动举办前夕,提前分析研判各种情况,制定安全工作预案,召开专题工作会议,确保责任分工到位、安全责任到人。

三是加强安全教育培训,全员参与共筑防线。每年至少组织一次安全教育培训,宣讲安全生产法律法规以及安全防范、防护技能、应急避险等知识,熟练掌握灭火器、消防栓等消防设备设施的使用,同时利用微信、宣传窗等介质,进一步加强宣传,营造浓厚的消防安全工作氛围。积极组织教职人员和信教群众,特别是担任安全工作职责的人员,参加市、区组织的各类安全工作培训和消防应急演练,不断提高场所人员应急避险的能力。同时积极发挥教友在共同参与教堂安全工作方面的作用,及时消除发现的重大安全隐患。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统