首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
​宁波海曙石碶基督教堂“三抓”消防安全
发布时间:2019-04-25 | 信息来源:海曙区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


近年来,宁波海曙石碶基督教堂在市、区民宗和消防部门的指导下,紧紧围绕高水平推进平安宗教活动场所创建活动,从三方面狠抓消防安全工作,取得了显著成效,先后获评“首届全国创建和谐教堂先进集体”“浙江省创建和谐教堂先进场所”“浙江省四星级宗教活动场所”等荣誉称号。

一、抓源头,正确认识消防安全工作的重要性。

把消防安全工作纳入了场所的管理工作日程。在场所内设立消防安全管理小组,下设消防组、治安组、车辆管理组,消防用品保管组,堂务主任为消防安全管理小组组长。制定各项消防安全规章制度,在明显位置设置消防器材橱窗、消防知识宣传图片。定期举行消防知识讲座、组织工作人员现场演练。增加堂内人员消防安全的意识性、知识性、社会性、能动性,提高场所消防“四个能力”。

二、抓细节,及时排查消防安全隐患。

增设下辖各聚会点安全监控设施、烟感式报警系统、设置疏散指示灯、安装漏电保护器等消防安全设施。门岗保安人员每日做好场所内巡查工作,每晚检查每层电源是否切断,尤其电动车充电处电源是否切断。定期定时检查电器设备,防火设施,更换老化电线、水管,加强空调、煤气等设施的管理,楼顶消防水箱一年一次清洗与维护保养。定期详细查看了解场所内的安全出口、疏散通道是否畅通;有关检查情况成文上报负责人,并对检查出的安全隐患限期整改。对照“1+9”指标体系,每月进行消防安全自查。街道则专门委派第三方对教堂进行两月一次的消防安全检查。2018年11月至今,石碶基督教堂每月巡查分均为满分。

三、抓重点,确保重要时间节点消防安全。

在平安夜、圣诞节等宗教节日、非通常性宗教活动期间以及重大活动时间节点均严格落实消防安全管理制度,加强消防安全巡查,落实各项火灾防范措施,确保人员安全。特别在圣诞节、非通常性宗教活动期间,制定消防安全应急预案,将工作安排、人员数量、用火用电、安全组织机构等情况及时上报区民宗局及街道备案。严格限制活动人数,做好分流引导,统筹车辆停放,加强值班巡逻,做到防范措施落实到位、责任到人。对房屋隐患、火灾隐患、疏散通道、煤气电器使用、突发事件等实行消防安全责任制,健全消防安全制度,规范消防安全小组,全面落实消防安全责任制,及时做好消防安全检查工作。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统