首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
宁波慈溪特色农业“花开”黔西南州
发布时间:2019-04-29 | 信息来源:慈溪市民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


过去4个多月,贵州省黔西南州安龙县招堤街道山岔村村民见证了家门口的“巨变”:200多亩土地上,一排排钢架大棚陆续建成,棚内栽种的葡萄开始发芽。“老徐,大棚里的排水沟记得挖深一些,另外要施好有机肥。”19日上午,慈溪林业专家徐绍清打电话给山岔村葡萄种植项目管理员徐长弟,提醒他近期葡萄种植注意事项。

精品葡萄种植扶贫示范项目是慈溪市继食用菌出口产业基地、罗氏沼虾(淡水)养殖等项目后,在黔西南州实施的又一农业发展项目。去年以来,该市通过资金帮扶、技术移植、品种输出等方式,积极推进安龙县、兴仁市农业生产方式转变,帮助当地农户脱贫致富。截至目前,慈溪市累计投入黔西南州的农业帮扶资金超过5190万元。

杨梅是慈溪农产品的“金字招牌”。为帮助安龙县贫困户脱贫奔小康,慈溪农技专家将杨梅栽培技术传授给了他们。目前,20亩荸荠种杨梅已在安龙国家森林公园“扎根落户”。“为了让杨梅苗茁壮成长,我们选择光照充足、土壤湿润的栽培位置,并用羊粪做有机肥。”安龙县扶贫办副主任陈泽辉说,“如果首批杨梅种植效益好,我们会扩大种植规模,帮助贫困户进一步提高收入。”

去年以来,慈溪市向兴仁市“金州黄牛”项目投入帮扶资金500万元,助推当地小黄牛养殖、肉品加工产业发展。利用帮扶资金,兴仁市真武山街道在当地肉牛养殖场建起7099平方米牛圈舍、平整场地15000平方米、种植皇竹草600亩等。“现在,养殖场回收牧草时,贫困户的价格比普通农户每吨高50元。在基地打零工贫困户优先,工资标准为每天120元。”养殖场负责人告诉记者。

慈溪市与安龙县、兴仁市推进的农业发展项目共有15个,其中12个已竣工。今年,慈溪市将结合黔西南州关于食用菌、中药材、肉牛养殖等特色农业产业发展规划,加大对兴仁市和安龙县农业主导产业发展的扶持力度,助力两地山地高效农业发展壮大。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统