首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
北仑区少数民族区域化组团发展模式实现精准帮扶
发布时间:2019-04-29 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


北仑区针对少数民族创业者的需求,整合辖区资源,成立少数民族新概念农业创业园,实施少数民族区域化组团发展模式,实现对少数民族的精准帮扶。

   一是整合资源,组建少数民族创业联盟,形成区域化组团发展模式。通过摸底调查了解,北仑区柴桥、白峰、郭巨等三个街道辖区少数民族村民大部分以种植经营花木为主要收入,未经系统培训,创业知识缺乏,单打独斗,无法形成规模,创业发展遇到瓶颈。在区民宗局指导下,立足少数民族创业人数居多的柴桥街道紫石社区,整合北仑东部片区三个街道资源,组建区域少数民族创业联盟,化零为整,抱团集体致富,创建了少数民族新概念农业创业园,形成区域化组团发展模式。

二是搭建创业培训配套服务和青年创业就业服务平台,为少数民族创业者提供更为精准的服务。目前,少数民族创业联盟共有8家加入,涵盖花木、养殖、果蔬、酿酒等产业。社区提供项目开发、技术支持、法律咨询、技能培训、销售帮扶等服务,帮助其做好品牌策划、销路推广、门面设计等工作,并借助电商、微商等新兴销售渠道,实现线上线下互动。近期组织创业联盟成员参观学习周边果蔬、花卉、酿酒等同行业先进管理经验,开拓视野。

三是培育典型,以个体带动整体实现集体致富。在紫石社区,少数民族青年是产业发展的主力军。社区通过走访,深入挖掘了壮族青年黄雄志,苗族潘成敏夫妇等一批有特色、有基础的少数民族创业青年作为创业联盟的带头人,培育创业典型,建立少数民族创业示范点。以“个体带动整体”的方式,以点带片形成产业,不断拓展致富的途径和方式,进而引导联盟成员调结构,兴产业,推动农村经济又好又快发展,实现辖区少数民族致富。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统