首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
鄞州区华光城社区悉心做好民族服务工作
发布时间:2019-05-27 | 信息来源:鄞州区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,辖区拉面店店主马某找到华光城社区“老潘少数民族工作室”,向社区书记姜颖和工作室负责人潘明杰求助。原来,马某因刚接手店面情况不熟悉而导致收入不济,同时面临店铺卫生费涨价、营业执照难以过户等棘手问题,需要协助解决。

多年的少数民族调解工作使潘明杰老师深深理解少数民族的需求。由于少数民族同胞远离家乡,人生地不熟,对宁波地方风俗习惯、地方法规等有一个熟悉和了解的过程,迫切希望能够融入当地社会却存在不少障碍。因此,老潘同志又马不停蹄立刻奔忙起来。

5月21日下午,经过社区“老潘少数民族工作室”的多方协调,马某面临的问题正逐步解决。社区书记姜颖和潘明杰来到了拉面店,亲手送上慰问金并对相关问题进行沟通。

2018年1月17日街道“老潘少数民族工作室”在华光城社区揭牌。华光城辖区内居住着满族、回族等少数民族同胞,周边有兰州拉面店、世纪东方商业广场、鄞州区江东中心小学华光分校等人群密集场所,有时因设摊经营、风俗习惯不同等与周边居民产生沟通不畅的情况,亟须搭建一个沟通平台。根据这一需求,自去年起,街道以“老潘联调工作室”为依托,筹备成立“老潘少数民族工作室”,东柳司法所、东柳街道人民调解委员会、街道统战工作者积极物色辖区热心社区建设、民族团结的少数民族人士加入,现有调解员10余名。

自从成立以来,“老潘少数民族工作室”按照辖区实际情况,将人民调解工作职责、流程制度等统一上墙,并按照人民调解工作程序开展日常案件调处。化解过僵持5年的邻里纠纷,处理过各种“疑难杂症”,辖区哪里有难解的矛盾,哪里就有他的身影……他就是街道人民调解员潘明杰,曾获原江东区“十佳调解能手”、宁波市优秀人民调解员、宁波市“金牌调解员”等荣誉。

这是一份荣誉,更是老潘前行的动力。金杯银杯,不如老百姓的口碑。即便沉甸甸的荣誉再多,无论大事小事,老潘对调解工作的热情从未减弱过。他是为民排忧解难的“排头兵”,也是社区的“老娘舅”和居民的“贴心人”。“在调解中传递快乐”一直是老潘工作的信念,“不把任务当负担,不把过程当麻烦,享受调解的成功就是最大的快乐!”老潘一直用乐观积极的心态感染着身边的每一个人。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统