首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
象山县四措并举做好宗教活动场所消防安全工作
发布时间:2019-05-06 | 信息来源:象山县民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为认真贯彻落实《宁波市安委办关于博物馆、文物建筑和宗教活动场所火灾安全风险的预警通报》文件精神,县民宗局高度重视,加强安全风险研判,四措并举,确保宗教领域各项安全隐患苗头早发现、早处置。

一是及时传达文件精神。召开局务工作会议,专题传达文件精神,汲取国内外文博单位火灾事故惨痛教训,充分认识做好宗教场所做好消防安全工作的重要意义。认真分析研判当前宗教场所安全风险防范重点和存在的薄弱环节,制定相应的工作措施和计划,落实人员职责分工,全面开展消防安全风险防范专项行动。

二是强化宗教领域安全检查。加强日常检查抽查力度,联合属地镇乡街道结合浙江掌上宗教APP巡查系统,重点围绕消防设施器材配置是否完善、日常检验维修是否正常运行、安全管理责任是否落实等9类重要突出风险开展全面排查工作,每月走访1次,实现宗教活动场所检查巡查全覆盖。

三是推广安全管理新技术。在宗教场所智慧用电安全管理系统的基础上,今年4月份,县民宗局积极与移动公司对接,计划对有文保单位的宗教场所安装智慧烟感器,着力实现智能化处置水平。与公安局协商留宿人员自助登记系统的推广工作,拟计划在8月底前分二批完成60余处宗教场所的安装工作,全面提升宗教场所安全防范能力。

四是加强消防安全宣传教育。印发《宗教(民间信仰)活动场所消防安全知识宣传手册》500余本。通过短信平台发送消防警示短信,在重点宗教场所张贴宣传标语,统一制作张贴文明敬香标识牌等方式,在宗教界人士和信教群众中广泛开展安全生产宣传工作,切实做到宣传工作全覆盖。拟联合县消防大队组织各宗教团体、场所管理人员开展消防安全比武演练大赛,切实提升场所灭火自救实践操作能力。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统