首页
>> 民宗动态 >> 工作动态
北仑区戚家山街道蔚斗社区巧手传民俗共话民族情快乐过立夏
发布时间:2019-05-09 | 信息来源:北仑区民宗局 | 访问量:
】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为切身感受民族传统文化气息,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,立夏节来临之际,北仑区戚家山街道蔚斗社区“民族之家”志愿者携手“巧手姐妹坊”公益社团走进宁波开发区幼儿园,与少数民族家庭一起话民俗、编蛋套,共享节日快乐。

 在幼儿园活动场地,大家围坐在一起,聊起了各自家乡的立夏风俗活动。巧手阿姨们为少数民族志愿者和小朋友讲述了立夏节的由来和当地传统习俗,现场展示了手工编织工艺,传授蛋套编织基本功。

“先钩好底座,再钩网,收针。”在阿姨们指点下,少数民族家长开始编织起来。没过多久,一个个小蛋套逐渐成型,一旁观看的孩子们也兴致勃勃地学了起来。来自苗族的王琳月小朋友在巧手阿姨和志愿者手把手的辅导下,成功编好了立夏绳,她乐得哈哈大笑,迫不及待地戴在手上,欢笑声回响在现场。

“民族之家”是蔚斗社区精心打造温馨家园的沟通交流平台。社区党委书记唐永良表示,“民族之家”将以传统节庆为契机,以民俗文化活动为载体,不断激发少数民族群体参与社区建设的积极性、融入性,致力形成“身在异乡不是客,相亲相爱一家人”的浓厚氛围。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统